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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

viernes, 11 de diciembre de 2015

CONSOMÉ o Caldo de pollo y verduras


El consomé del francés consomé, en español significa reducido. Es un caldo concentrado elaborado con carnes o con pescado (fumet). Por regla general se sirve caliente al comienzo de la comida.

Técnicamente un consomé es un mirepoix 
(El Mirepoix es una combinación de verduras cortadas en pequeños dados de aproximadamente 1 cm y medio empleadas para aromatizar salsas, asados, caldos y sopas) al que se le han añadido un conjunto de carnes para que concentre su sabor. Bajo esta denominación existen dos tipos de consomés:
1.-Consomé simple. Obtenido directamente del cocido al que se le añade algún fideo o verdura cortada en juliana fina antes de servir a la mesa. En ningún caso cuecen estos elementos en el caldo.
2.-Consomé doble. En el que se ha partido de un consomé simple clarificado al que se le añaden algunos alimentos para continuar la cocción.


Ingredientes :
Consomé para cuatro personas
2 zanahorias cortadas en trocitos 
1 trozo de apio 
1 patata
50 gr de judías verdes
1 tomate mediano
media pechuga de pollo
200 gr de ternera (morcillo)
1 hueso de jamón curado
1 hueso blanco de ternera
1 trozo de tocino ibérico (50 gr)
1 trozo de panceta fresca (100 gr)
1 trozo de blanco (embutido)

Preparación: 
Se ponen todos los ingredientes en un olla grande con dos litros de agua fría y lo tenemos al fuego 1 hora y media. Si lo hacemos en la olla expres lo tenemos la mitad del tiempo.
Pasado este tiempo limpiamos el caldo con una cuchara, colamos el caldo y reservamos.
Lo podemos servir con una yema de huevo y/o un taponcito de vino amontillado fino.

El consomé lo podemos tomar en plato hondo, aunque a mí personalmente me gusta servido en cuenco de consomé. Algunas vajillas llevan unos cuencos con dos asas que son ideales para el consomé.

15 comentarios:

  1. Y que rico está y que bien sienta, sobre todo en días fríos que no apetecen más que cosas calentitas. Rico, rico.

    Besines y feliz fin de semana

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  2. Esto es comida con funadamento, levanta pasiones... un beset guapa

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  3. ¡¡Hola Catalina!! ¡¡Qué rico!! estos Consomés son super reconfortantes, y si es desgrasado nos sirve para depurar en estos días de excesos. ¡¡Excelente idea!! Besitos.

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  4. Después de estas fiestas me haré unos cuantos....jjjj....

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  5. Que rico ademas entra de maravilla!!besos

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  6. Estas sopas son ideales para reconfortar el cuerpo, tanto para los días claves de Navidad como para los del medio, cuando estamos saturados de comida. un acierto siempre!!Besos

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  7. Este caldo es ideal para un día de frío invierno. Hace que entremos en calor y además es muy reconfortante.
    Gracias por tu visita. Me quedo como seguidora.
    Un beso enorme y feliz semana

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    1. muchismas gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  8. Divinisimooo no lo siguiente ademas de delicioso que pena no poder meter la mano y dar cuenta de una taza uummmmm.
    Bicos mil wapa.

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    1. muchosmas gracias por tu visita y por tu comentario , besitos guapa

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  9. Buenas tardes Catalina. Que fabuloso consomé que has preparado, con todas esas verduras, los huesos y la carne, tiene que tener un sabor buenísimo, además en estas fechas es lo que apetece.
    Un beso Paco

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    1. muchisimas gracias Paco por tu comentario y por tu visita, gracias y felcices fiestas , besitos

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  10. Un buen reconstituyente para el cuerpo cuando los dias estan frios, bueno y no tan fríos ya que a mi me aparece siempre, bsss

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    1. ademas de verdad yo cuando me encuentro mal solo me entra un caldito, besitos guapa y gracias por tu visita

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me encataria saber tu opinión , gracias