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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

miércoles, 18 de marzo de 2015

Cabello de Angel Casero, de Cidra o Pantana y Pastel Cordobés

Recuerdo tener ocho o 10 años y estar con mi abuela en la cocina haciendo CABELLO de ÁNGEL, como era tan inquieta me daba un tenedor y me ponía a sacar hebras de calabaza ... que pena no tener fotos de esos recuerdos tan bonitos.




La Cidra está estrechamente emparentada con las distintas
variedades de calabaza. Casi toda la planta se aprovecha,
empleándose las flores y los brotes como verdura y el fruto
maduro y su semilla para la elaboración de dulces.

El cabello de ángel es un dulce de calabaza que se obtiene
caramelizando la pulpa de la calabaza confitada, cidra o
como la llaman en Canarias Pantana. La pulpa se cuece
con abundante azúcar y obtenemos un manjar tan rico que
ha recibido el nombre de Cabello de Ángel.

Se utiliza como relleno de empanadillas , bayonesas, ensaimadas y cocas y el pastel cordobes.

Ingredientes:
1
calabaza CIDRA que tenga entre seis meses y un año
Se pesa la Pulpa y la misma cantidad se pone en
azúcar blanca
el
zumo de un limón y medio

Se utiliza azúcar blanca para que el color del cabello de ángel sea dorado. Lo haremos en tres cocciones y a fuego muy bajo para que el azúcar no se caramelice.





Abrimos la calabaza , y le quitamos la bola central donde están las pepitas. Cuando ya la tenemos limpia con un tenedor vamos rayando la calabaza y sacando las hebras.

Una vez que hayamos sacado todas las hebras de la calabaza , pesamos la pulpa, en este caso ha pesado 800 gr así que ponemos en la olla la misma cantidad de pulpa que de azúcar. En total 1600 gr.
Por cada kilo de preparación le ponemos el zumo de un limón , así que en este caso  ponemos limón y medio.

Cocemos a fuego bajo durante 30 minutos , si tenemos termómetro comprobamos la temperatura y lo hacemos a 100 º C , no mas temperatura o el azúcar se haría caramelo. Pasados los 30 minutos apagamos el fuego y dejamos que enfríe. Cuando nuestra preparación enfríe volvemos a ponerlo en el fuego y repetimos todo el proceso, 30 minutos a fuego bajo , apagamos y dejamos enfriar. Cuando este frío repetimos todo el proceso por tercera vez.

Si queremos envasar el Cabello de Ángel como una conserva , lo haremos nada mas terminar, cuando aún esté caliente.




Ingredientes :
2 Planchas de Hojaldre
350 gr de Cabello de Ángel
150 gr de jamón serrano en lonchas finas
Azúcar
Canela molida




Preparación:

Si el cabello de Ángel es casero antes de rellenar cualquier preparación seria mejor ponerlo un ratito sobre un colador que suelte toda el almíbar.

Colocamos las planchas de hojaldre sobre la encimera. Con
la ayuda del rodillo estiramos el hojaldre.

Ponemos  papel de horno sobre la bandeja  y sobre el papel una de las planchas de hojaldre.

Repartimos el Cabello de Ángel sobre su superficie, dejando el filo sin cubrir.
Cubrimos con la otra plancha de hojaldre y unimos, envolviendo una plancha sobre la otra, los bordes.En una pastelería de Jaén cerca de la catedral. lo hacen con Jamón Serrano en lonchas finas y esa versión es la que he preparado.

Pinchamos con un tenedor la superficie y esparcimos azúcar por encima.
Introducimos la bandeja al horno y dejamos hacer durante 40 minutos a 170º.
Sacamos, dejamos templar y esparcimos por encima azúcar y canela molida.
Preferentemente se come frío.




Unos días antes de la Navidad , hice una comida de amigas en mi casa y Encana nos trajo una CIDRA a cada una de regalo. Ya teníamos tema para una nueva aventura .... hacer CABELLO DE ÁNGEL. Como somos cuatro hemos tardado un poco para ponernos de acuerdo en publicarla, pero por fin ya esta aquí la receta. Tambíen os dejo el enlace a los blog de mis amigas para que veáis su elaboraciones.


Encarna COPIA COCINA
Conchi :EL PUCHERO DE LA BRUJA
Mariateresa :COCINA SIN PROBLEMAS


Esta receta ha sido ganadora por medio de CANAL COCINA del concurso Las recetas de sor Lucía Caram

6 comentarios:

  1. el puchero de labruja18 de marzo de 2015, 13:55

    Te ha quedado de maravilla, tiene un color precioso, que gran cocinera eres.
    Un beso

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  2. Te ha quedado de lujo, y los patelitos son un escándalo, que cosa más rica y con ese contraste del salado del jamón con el dulce del cabello ha de ser una delicia.
    Tu calabaza estaba menos seca que la nuestra, yo ni por asomo pude sacar los hilos antes de hervirla, ha quedado con un color divino.
    Un besito querida amiga, estas recetas familiares son las mejores.

    ResponderEliminar
  3. Estupenda receta y un premio merecido, enhorabuena!
    El pastel cordobés, divino. Digno de una gran cocinera como tú, guapa.
    Besitos

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias