Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

sábado, 25 de abril de 2015

PAN de molde con Tabulé

Este PAN es un pan lleno de aromas y con mucho sabor, ideal para hacer un sanwich o para tomar en un aperitivo, para acompañar con quesos y patés o embutidos. Es un PAN que aporta elegancia a una mesa.




Ingredientes:
450ml  de agua tibia
3 cucharaditas de sal
1 paquete de levadura seca  de panadería
480 gr  de harina  de trigo
65 gr taza de bulgur o sémola de trigo
80ml. taza de agua hirviendo o muy caliente para mojar la sémola de trigo
Un puñado  de hojas perejil sin tallos, muy picadas
1 puñado de hojas de menta, muy picadas
200 gr de cebolleta, muy  picada
4  dientes de ajo, muy picados (opcional)
la ralladura de un limón
pimienta negra fresca al gusto
6 tomates cherry - cortadas por la mitad




Hervimos 80 ml. de agua y le añadimos el bulgur. Dejamos reposar durante 20 minutos hasta que se  haya  absorbido el agua.
Picamos las hojas de perejil con las hojas de menta, de modo que queden muy picadas... para que apenas se puedan ver en el pan.
Vertemos 450 ml de agua tibia en un bol. Añadimos la harina y la levadura  .
Añadimos el trigo bulgur , el ajo picado, la  ralladura de limón, el perejil, la menta y la  cebolla picada y la sal. Mezclamos bien. 
Cubrimos con fil y dejamos reposar durante 75 minutos a temperatura ambiente.
Pasado este tiempo removemos la masa con una espátula y la pasamos al molde donde la vamos a cocer. Cubrimos el molde con fil y lo ponemos en el frigorífico  durante 10 horas.
Precalentamos el horno a 220º C. Sacamos del frigorífico
Decoramos con tomatitos y con  las hojas de perejil , hojas de menta y tiras de cebollino  verde.
Horneamos durante 40 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla

Nota:
BULGUR: es un alimento elaborado a partir del trigo. Conocido como burghul en los países de Oriente Medio (especialmente en Siria, Palestina y Libano, donde es el ingrediente de platos como el tabule y Africa del Norte, como bulgur en Turquía y burgol en ciertos países de America Latina. La etimología de la palabra demuestra que tiene orígenes turcas o persas en forma de "burgul. El bulgur tiene las mismas propiedades nutricionales que el trigo. Rico en hierro, fósforo, magnesio.

4 comentarios:

  1. Hola Catalina!!, qué rico debe estar este pan tiene una pinta tremenda!! lo tengo apuntado, me encantan las recetas de pan y éste está muy interesante y exótico. Lo copio.
    Besos

    Vero
    despiertatus5sentidos.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Veronica por tu visita y por tu comentarfio¡¡¡ , besitos

      Eliminar
  2. el pan es espectacular ¡¡¡me ha encantado besotes guapa

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias