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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

martes, 28 de abril de 2015

LOMO de ORZA, receta de MariÁngeles Martínez


El LOMO de ORZA es de esas recetas que las tengo como parte de mi niñez. Cuando vivía en mi pueblo la preparaba mucho y en mi casa no faltaba lomo de Orza. Es un plato típico de la época de matanzas,  se preparaba a modo de conserva, y así el lomo aguantaba todo el invierno y parte de la primavera sin que la carne del cerdo se echara a perder.
 Cuando esta Navidad hablando con MariÁngeles Martínez me dijo que a su madre le salia riquísimo y me pasó la receta. Hace unos días me dije, ya no pasa ni un día mas sin que lo haga.
El lomo de Orza acompaña con todo, pero lo mejor son unas buenas papas fritas a lo pobre con huevos estrellados y si al lado tienes un buen vino y unos buenos tomates, puedes decir sin temor a equivocarte, que has comido como los reyes.

Ingredientes
Para 1 kilo de lomo de cerdo
1/2 litro Aceite de Oliva Virgen Extra
1 cucharada de orégano
10 dientes de ajo
20 gr de sal
100 ml de vinagre (se puede cambiar por vino blanco)
1 cucharadita pequeña de pimentón (opcional)
Unos granos de pimienta (opcional)

Preparación:
La receta de MariÁngeles no lleva no el pimentón ni la pimienta. Por eso los he puesto como opcional.
Se cortan los lomos en trozos grandes (unos 15 cm), se sazonan y se ponen en un recipiente.
En un mortero se machacan los ajos y la pimienta y se mezcla con los lomos, el orégano, pimentón dulce y el vinagre Se deja macerar durante 12 horas.(Este proceso de mortero lo he hecho en la thermomix porque es rapidísimo) Se le da la vuelta de vez en cuando.
Pasadas las 12 horas se sacan y se limpian un poco. Se trocea el lomo a tacos grandes. En una sartén se pone el aceite y el lomo y la majada, y se fríe todo a fuego lento hasta que estén bien fritos.
Una vez frito el lomo se pone en un recipiente y se cubre con el aceite en que se ha frito.
Sugerencias
Para servirlo, se corta en rodajas y se ponen en un plato, acompañado con papas fritas. Este plato puede degustarse tanto frío como caliente.
Antes lo guardaban dentro de una Orza de Barro cubierto de aceite. Los puedes guardar en frascos de cristal al estar en aceite se conservan muy bien.

6 comentarios:

  1. Que cocina más sencilla y más sabrosa.
    Si por algo merece la pena todo el trabajo que nos conlleva un blog son este tipo de recetas, que de esta forma no se pierden y además las vemos con todo lujo de detalles.
    Un besito mi querida amiga, gracias por compartir.

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    Respuestas
    1. sencillo y rico , en mi familia se prepara desde hace muchos años y yo llevo 30 años preparandolo y es una receta muy aprobechada

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  2. el puchero de labruja28 de abril de 2015, 20:53

    Que bueno y ademas casero, yo también lo tengo hecho y fotografiado, me tngo que animar y publicarlo.
    Un beso

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    Respuestas
    1. jamas lo he comprado , siempre lo comemos casero, gracias por tu visita y por tu comentario , besitos

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  3. Pues debe estar buenisimo por todo lo que lleva..
    un beso

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me encataria saber tu opinión , gracias