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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

martes, 25 de octubre de 2016

Licor de CAFÉ

El licor de café es un licor a base de café, azúcar y brandy u orujo, que puede ser consumido solo o como ingrediente de postres o cócteles. 
Apareció en Jamaica en el siglo XVII. Es muy popular en Galicia, pudiéndose considerar un licor tradicional al que comúnmente se le llama: licor de café.






Ingredientes:

La piel de una naranja sin nada de la parte blanca
2 palos de canela

25 gr de chocolate fondant para postres
40 gr de café en grano
500 ml de aguardiente blanco

almibar

100ml de agua
150 gr de azúcar

Preparación:

1º.- En un frasco de cristal ponemos la piel de la naranja y el chocolate.
2º.- Molemos el café y lo ponemos en el frasco de cristal junto al chocolate y la piel de naranja.
3º.- Añadimos el orujo.
4º.- Hacemos el almíbar: Ponemos en un cazo el agua, el azúcar, los palos de canela y trozo de piel de naranja. Cuando empiece a hervir apagamos el fuego y dejamos reposar 30 minutos para que se enfríe. Añadimos este almíbar al frasco de cristal.
5º.- Mezclamos bien agitando el frasco cerrado.
6º.- Dejamos reposar durante 10 días.
7º.- Filtramos el licor a través de un colador de malla muy fina, lo pasamos dos veces por el colador o una gasa esterilizada.
8º.- Repartimos el licor en botellas y ponemos unos granos de café enteros para decorar dentro de las botellas. Dejamos reposar al menos un mes.


Licor de Café con thermomix:

1º.- Echamos la piel de naranja, el chocolate en un bote de vidrio  y reservamos. 
2º.- Echamos en el vaso el café y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10. 
3º.- Añadimos el orujo y el agua y mezclamos 10 segundos en velocidad 4. Vertemos en el bote reservado.
4º.- Echamos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2.
5º.- Dejamos enfriar y lo añadimos al preparado de orujo, tapamos y dejamos reposar durante 10 días removiéndolo a diario para que se mezcle bien.
6º.- Transcurrido este tiempo, filtramos el licor a través de un colador de malla fina (dos veces).
7º.- Repartimos en botellas y conservamos en lugar fresco. Dejar reposar al menos un mes.

15 comentarios:

  1. el puchero de la bruja25 de octubre de 2016, 22:01

    Este licor si que me va a gustar, tomo nota para hecerlo.
    Un beso muy fuerte

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  2. Que bien Catalina,yo los licores de cafe caseros los he probado con anis,y tambien salen muy bueno,un besico!

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  3. Que bien Catalina,yo los licores de cafe caseros los he probado con anis,y tambien salen muy bueno,un besico!

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  4. Que bien lo has preparado, yo soy gallega y aquí en todas las casas hay licor café y siempre una botella en el congelador que es como se toma, frío y en chupitos, te quedo maravilloso reina...Bess

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  5. Que bien te ha quedado, el licor de café casero como el que has preparado es estupendo para tomarse un chupito después de una buena comida.

    Saludos

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  6. Hola
    Tienes razón, el licor café es muy apreciado aquí en Galicia. En muchas casas lo hacen y cada uno le da un toque personal. Fíjate hasta qué punto está arraigado en esta tierra que una empresa láctea saco hace poco un yogur con sabor a licor café y está teniendo un éxito enorme. Yo de momento aun no lo he probado ;)
    El tuyo tiene que que estar muy rico sin duda.
    Un beso grande

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  7. Hola
    Tienes razón, el licor café es muy apreciado aquí en Galicia. En muchas casas lo hacen y cada uno le da un toque personal. Fíjate hasta qué punto está arraigado en esta tierra que una empresa láctea saco hace poco un yogur con sabor a licor café y está teniendo un éxito enorme. Yo de momento aun no lo he probado ;)
    El tuyo tiene que que estar muy rico sin duda.
    Un beso grande

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  8. Che buono che deve essere, perfetto anche per i dolci!
    Ti abbraccio

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  9. Hace años y con el estimado orujo gallego hacía innumerables licores, mora, brunos o endrinos, fresa, naranja...pero de café, fíjate tú, no lo he hecho nunca. Agradezco tu receta. Besines!!!

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  10. Hola guapísima !!!
    Me ha gustado mucho este licor,y recuerdo haberlo tomado pero ni idea que fuese tan sencilla la preparación.
    Y digo yo, que siendo tan cafeteros en casa, nos debe de gustar bastante ¿verdad? gracias por la receta.
    Besotes mi niña.

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  11. Mmm que rico tiene que estar este licor casero de café, nunca lo hice así que tomo buena nota,besos

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  12. Que rico para después de una buena comida, en la sobremesa con buena compañia.
    Besos. Lola

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  13. Debe de estar delicioso este licor de café y para entrar en calor para los fríos que se aproximan, Un beso,

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  14. Este licorcito tiene que encantarle a mi madre a ver si probamos a hacerlo. Ya estoy de nuevo en mi blog por si te apetece visitarme!!

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  15. Existen muchos licores perfectos para acompañar muchos postres y cafés. El hidromiel, por ejemplo, es uno de ellos. Si todavía no lo has probado, ya sabes, incorpora este sabor a tus sobremesas.

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me encataria saber tu opinión , gracias