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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

jueves, 18 de junio de 2015

BERLINAS, DONUT o BREVAS y la crema pastelera para el rrelleno


Llevo mucho tiempo queriendo hacer este pastel que se come en el mundo entero. Recibe mil nombres, pero es el mismo en todos lados, el problema es que tenía el listón muy alto porque los recordaba de mi niñez, de comerlos en la merienda. Por la calles de mi pueblo se paseaba Miguel con un carro-vitrina con ruedas vendiendo estos dulces.
He preparado tres recetas diferentes y la que más me ha gustado con diferencia ha sido esta que me ha recomendado Ana del blog 
GASTALO EN LACOCINA . He puesto varios nombre en el titulo del post porque en cada lugar las llaman de una manera diferente, en mi pueblo las llamamos brevas.

Ingredientes para las Berlinas:
90 ml de leche caliente a unos 90ºC
25 gr de levadura fresca
90 gr de azúcar
420 gr de harina de trigo
1/4 cucharadita cardamomo en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada recién rallada
1 cucharadita de sal
110 gr de mantequilla de buena calidad
4 yemas de huevo grande XL

Aceite para freír a 160 ºC , 70% de girasol y 30% de oliva





La receta de la crema pastelera es  Peggy  Porchen.

Crema de vainilla para el relleno:
4 yemas de huevos XL, 75 gr en total
125 gr de azúcar
50 gr de Maizena
500 ml. de leche
1 vaina de vainilla



Preparación de las Berlinas:

1. En un bol ponemos la leche TIBIA, la levadura y 1 cucharadita de azúcar. Mezclamos muy bien con las varillas y añadimos 150 gr de la harina, mezclamos bien con las varillas, tapamos con un paño de cocina o fil y dejamos reposar durante 35 minutos en el bol.

2. En otro bol ponemos la harina restante con el cardamomo, la nuez moscada y la sal; reservamos..

3. Cuando hayan pasado los 35 minutos ponemos la mezcla del primer bol en el vaso mezclador y añadimos las yemas de huevo. Mezclamos hasta que las incorporemos bien, añadimos el azúcar restante, la mantequilla y batimos bien.

4. Añadimos la mezcla de harina del segundo bol y batimos a velocidad media durante 5 minutos. Formamos una bola con la masa y dejamos reposar durante una hora. Para dejarla reposar pondremos sobre el bol fil y así la masa no hará corteza.



5. Pasada la hora de reposo, ponemos la masa sobre una superficie de trabajo donde habremos puesto un poco de harina. Con las manos presionamos suavemente para sacar el aire y aplanamos la masa hasta que quede toda con un grosor de dos centímetros. Con un aro cortamos nuestras berlinas (yo he utilizado uno de 6 cm porque al freírlos crecen). Como quería que fueran de forma alargada después de cortarlos con el aro, con la mano les he dado la forma que quería.

6. Cubrimos nuestras berlinas con un paño de cocina y las dejamos levar durante 30 minutos. Casi doblarán su tamaño.

7. Ponemos a calentar el aceite en un cazo que sea profundo y preparamos una bandeja con papel de cocina absorbente.

 8. Freímos las berlinas durante un minuto por el primer lado y unos 40 segundos por el segundo lado. Las sacamos con una espumadera y las ponemos en la bandeja sobre el papel. Las pasamos por azúcar y si nos gusta por azúcar y canela.

Dejamos enfriar  antes de rellenar.


9. Ingredientes para la crema Pastelera:

500 ml. de leche tibia 
1 cucharada de vainilla
4 yemas de huevo
50 gr de maizena

Preparación:

Batimos las yemas con el azúcar y cuando empiecen a blanquear le añadimos la maizeina  y batimos bien. Seguidamente añadimos la vainilla y por ultimo la leche. Batimos y ponemos al fuego y sin dejar de batir con las barillas a fuego medio hasta que espese, aproximadamente unos siete minutos.



Argentina y Uruguay: Además de "berlinesas" se las suele llamar "borlas de fraile". El uso corriente de tal expresión ha derivado en el término "bolas de fraile". En ambos países existen variantes rellenas con dulce de leche, dulce de membrillo o crema pastelera. Chile: Se les llama "berlin", generalmente se las rellena con crema pastelera, manjar o mermelada. Aquí se preparan de dos maneras distintas: Fritos y al horno, son bastante populares y pueden ser encontrados en supermercados, panaderías y pastelerías de todo el país.
Paraguay: Se les conoce como "bollos". Son conocidos gracias a los inmigrantes alemanes y son idénticos a los originales.
Venezuela: Se las conoce con el nombre de "bombas" ("pavitas" en el estado Lara) y siempre vienen rellenas de crema pastelera y espolvoreadas con azúcar.

34 comentarios:

  1. jajajajaja, demasiado ricas, jajajja gracias por tu visita guapa

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  2. Que pinta más rica, ahora mismo me tomaría con el café un par!! A ver si me animo y los hago!!!
    Besotesss

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  3. Si las haces te alegraras , estan riquisimas , gracias por tu visita y por tu comentario,besitos

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  4. Que receta tan rica, nunca las comí pero tienen que estar buenísimas! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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    1. pues atrevete porque son todo una experiencia, besitos y gracias por tu visita

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  5. que buenas catalina, me alegro que te gustaran. ahora dime la verdad: cuantas te quedan??!!!! jajajaja

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    1. jajajajja, son un verdadero peligro¡¡¡estan tan ricas que vuelan, gracias por tu visita , besitos

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  7. Riquísimas, por aqui se conocen cono bombas rellenas y mi hijo hace tiempo que me los esta pidiendo, no tengo perdón me tengo que poner a ello, las tuyas me gustan que tienen muy buena pinta.
    Un besito enorme y feliz finde.

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    1. Manoli no son dificiles pornte que seguro que repites, gracias por tu visita , besitos

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  8. Que sugestão perfeita para o meu lanche. Adoro.

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    1. jajajajja, gracias por tu visista y por tu comentario, besitos

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  9. es una de mis recetas pendientes, tendré que terminar haciendola.
    besos,

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    1. piensalo bien porque cuando la hagas repites seguro, gracias por la visita , besitos

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  10. Estas berlinas son palabras mayores, tanto la masa, como el relleno son una verdadera delicia. Te felicito.
    Bss

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    1. gracias, la verdad es que he hecho varias pruebas hasta que estas me han convencido tortalmente. Gracias por tu visita y por tu comentario, besitos

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  11. Por estas tierras leonesas las llamamos bombas, porque están como "bombas" de buenas!!!. Besines.

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    1. jajajajja, si en varios lugares le llaman bombas , tienen muchos nombre, pero todas iguales de buenas, ummmmmm, gracias por tu visita

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  12. Se ven tan ricas... esa crema pastelera ...espectacular!
    bs

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    1. muchisimas gracias por tu comentario y pr tu visita, besitos

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  13. ESTA MASA Y ESTE INTERIOR ES TRIUNFO ASEGURADO, DIVINAS¡¡
    BSS

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    1. jajajajja, gracias , si que estaban buenas han sid todo un exito , gracias pr tu visita

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  14. Tiene que estar buenisimas.
    Me ha encantado tu bloc te espero esta semana con un post que va de platos, para decorar, para presentar i para comer, en elracodeldetall.blogspot.com

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    1. ahora mismo voy a ver de que va¡¡¡ , gracias por tu visitta y por tu comentario , besitos

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  15. hola!! gracias por tus comentarios en el blog, pues que hambreeee, ay que ganas de merendar que tengo, se ven deliciosas y desde luego que con un café, o un granizado mejor, un lujo para pasar la tarde, un beso!

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    1. estaban deliciciosas , repeti masa y salen 24 en cada masa. gracias por la vista y por el comentario , besitos

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  16. Uummmm relamiendome me tienes que lo sepas ,que pintazaaaaaaaaaa tienen madre, por que no puedo meter la mano que si no me llevaba media docena ,la receta es similar a la de los donuts que tengo pendientes de publicar asi que con tu permiso me la llevo para hacerlas a la vuelta de las vacaciones.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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    1. salen muy buenas , he probado varias recetas antes de publicarlas y esta la que mas me ha gustado, gracias por la visita, besitos

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  17. No sabía que se le podía llamar de tantas maneras, aunque la que más me ha sorprendido es al de brevas, qué curioso. A mí me encantan, sobre todo por la crema, me las puedo comer de dos en dos, están muy ricas

    Saludos!!

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  18. aun hay muchos mas nombres¡¡¡¡ gracias por la visita , besitos

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  19. jajajja, la verdad es que son una delicia provocadora , jejejje , besitos guapa

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me encataria saber tu opinión , gracias