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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

martes, 12 de mayo de 2015

PAN PERSA, receta de Ibán Yarza



Ingredientes para la Masa  Madre de levadura

125 gr harina blanca de repostería
75 gr agua
1,5 gr de levadura fresca de panadero ( 0,5g de levadura seca)


Ingredientes para la Masa
200 gr masa madre de levadura
350 gr harina blanca de repostería
150 gr sémola de trigo duro
300 gr agua

Ingredientes para la Decoración
10 gr sal
1 cucharada de harina blanca
1 vaso de agua
sésamo blanco, negro, ajenuz ( nigella sativa o kalonji), hierbas aromáticas secas...



Preparación de la masa madre;
1. El día anterior mezclamos todos los ingredientes de la masa madre y formamos una bola. La  colocamos en un bote hermético y la dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Preparación del Pan Persa:

2. Mezclamos todos los ingredientes, incluida la masa madre que  preparamos el día anterior. 
Dejamos reposar 5 minutos y amasamos plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la mesa durante 8-10 minutos hasta conseguir una masa suave y sedosa. Colocamos  la masa en un bol untado con aceite ligeramente, tapar y dejamos levar 1 hora y media.

3. Transcurrida la hora y media, dividimos la masa en dos piezas iguales, las estiramos hasta formar una lengua de unos 30cm de largo y de 1cm de grosor. Cubrimos con un trapo limpio y seco y dejar que fermenten hasta alcanzar unos 2cm de grosor., aproximadamente una hora.

Preparamos el glaseado:
Disolvemos la harina en el vaso de agua y dejamos hervir durante 1 minuto, reservamos y dejamos enfriar.

4.Cuando hayan fermentados los panes, le ponemos tres cucharadas del glaseado por encima de cada uno de los panes y con las manos impregnamos este glaseado. 
Con los dedos vamos haciendo  unos surcos a lo largo de los panes. Repetimos los surcos de forma paralela dejando una separación de un par de centímetros. 


Decoramos con semillas y horneamos a 250°C durante 5 minutos sin ventilador y 5 minutos con ventilador o hasta que lo veamos diradito.
En esta ocasión, he puesto una mezcla de semillas en un pan y en el otro hierbas provenzales.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Es un pan con mucha presencia y prefecto para una merienda o un desayuno.

9 comentarios:

  1. Se ve delicioso, crujiente y con ese color dorado es que no le hace falta nada más al pan, así solo debe estar riquísimo.
    Estas hecha toda una panadera.
    Besitosssssssss :)))))

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    1. rico rico sale, pruebalo es facul y se hace rapido, gracias por tu visita, besitos

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  2. el puchero de labruja13 de mayo de 2015, 11:08

    Que bueno se ve, tengo que animarme a preparar pan, no se que me pasa pero me da mucha pereza.
    Tu los haces perfectos.
    Un beso guapisima, nos vemos pronto

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    1. gracias por la visita y si a ver si nos juntamos pronto y hacemos panes y tartas y de todo

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  3. que pintaza tiene!!!! me apunto la receta Catalina!!

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    1. gracias Mayte por tu comentario y por tu visita, besitos

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  4. Hola Catalina, vengo a devolverte la visita y agradecerte tu comentario, me gusta tu blog y lo primero que he visto es la cantidad de panes que tienes con lo que me gustan a mi las masas, co tu permiso me quedo de seguidora, estoy encantada de conocerte.
    Un besito y feliz finde.

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    1. gracias , muchismas gracias por tu visita y por tu comentario , me ha entrado la locura del pan, jajajajaja

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  5. Que pan tan bueno, a mi me encanta hacer pan y este no lo he hecho todavía y la verdad es que viendo el tuyo me han entrado unas ganas enormes de ponerme a ello, porque se ve delicioso.
    Un biquiño guapa

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me encataria saber tu opinión , gracias