Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

miércoles, 4 de febrero de 2015

Potaje de Garbanzos con Espinacas y Panecillos de Bacalao



Ingredientes: 
para cuatro personas

300 gr de garbanzos cocidos 
2 dientes de ajo  picados
2 cebollas grandes muy picada
2 tomates grandes  muy picados
2 patatas grandes  a trozos
azafrán en hebra
1 ñora si tienes
1 hoja de laurel 
1 cucharada de pimentón 
Sal y pimienta 
8 cucharadas de aceite de Oliva 
 Agua 
250 g espinacas limpias (o congeladas), yo compro unas espinacas que vienen congeladas a bolitas y para este plato son perfectas 


                             Panecillos de bacalao


Panecillos de bacalao 
50 gr de bacalao salado desmigado 
2 cucharadas de garbanzos cocidos machacados 
2 huevos batidos sal 
Sal
1 cucharada perejil picado 
2 cucharadas  de pan rallado

Esta receta para mi es de aprovechamiento , porque el día que hago cocido pongo garbanzos de sobra, patatas y  zanahoria y con lo que me sobra hago este potaje.

Si no tengo  sobras de cocido , pongo los ingredientes tal cual he puesto arriba. .
Empezamos haciendo un sofrito con el aceite , el ajo , la cebolla , el tomate y la hoja de laurel. 
Sofreímos durante unos minutos que veamos que esta bien hecho . Añadimos las patatas y los  garbanzos, el pimentón, el azafrán y la ñora. Rehogamos y  añadimos sal y pimienta.
Cubrimos con agua aproximadamente un litro.
Dejamos cocer unos diez minutos y mientras hacemos los panecillos.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien. En un cazo pequeño ponemos mitad de aceite de oliva y mitad de aceite de girasol, hacemos bolas con  la masa del tamaño de una cuchara de café  y dejamos freír hasta que estén dorados.
Pasados los diez minutos añadimos los panecillos al potaje y las espinacas , pero sin remover para que nada se rompa y dejamos cocer otros diez minutos. Probamos de sal y comprobamos si las patatas están ya en su punto.
Esta receta me la dio Josefa  Sanchez, la madre de unas amigas de Alahama de Murcia.


5 comentarios:

  1. Unos platos que en casa nos gustan mucho.Un almuerzo muy completo.Bsssss

    ResponderEliminar
  2. Por favorrr, este es mi potaje preferido, como me gustaaaa. Un besoteee.

    ResponderEliminar
  3. Yo habría metido el bacalao en el potaje también, pero mira es otra forma de comer y presentar el plato. Bien
    Bss

    ResponderEliminar
  4. uno de mis platos preferidos, realmente sabroso y muy sano. Te ha quedado de lujo Catalina. Besos

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias