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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

jueves, 26 de enero de 2012

PithivieRs



Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers

Los pithiviers son unos dulces originarios de Francia y toman su nombre de la población francesa de Pithiviers, situada en el valle del Loira. Su origen data del siglo XVII, cuando fue inventada la masa de hojaldre.
Es un dulce exquisito que admite muchas variaciones en el relleno, la mas habitual es la que lleva como relleno un frangipane que es una crema a base de almendras.

Ingredientes:

4 hojas de pasta filo
2 cucharas de mantequilla para pintar la pasta filo
1 huevo batido

Para el frangipane:

100 gr azúcar
100 gr almendras molidas
100 gr mantequilla en pomada
2 huevos
1 chorrito de kirsch u otro licor de frutas (opcional)
Azúcar glacé para espolvorear



Ponemos la mantequilla en un bol pequeño y la metemos 30 segundos en el microhondas para que quede líquida. En un molde para tartas de unas medidas de unos 24 cm de diámetro aproximadamente iremos poniendo capas de pasta filo. Ponemos la primera y la pintamos con la mantequilla, ponemos la segunda y la pintamos con la mantequilla y así sucesivamente hasta hacer lo mismo con las cuatro hojas.

Preparamos el frangipane; batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadimos los huevos uno a uno e incorporamos la almendra molida y el licor. Yo he puesto un licor de naranja porque creo que le va muy bien para maridar con la almendra.



Precalentar el horno a 200ºC. Extendemos esta crema sobre el círculo de pasta filo que teníamos y cubrimos con el resto de las hojas de pasta filo cerrandolas y pintandolas con mantequilla. Le daremos la vuelta para ponerlo sobre la bandeja del horno pero antes lo metemos en la nevera 10 minutos. Hornear a 180 °c 25 minutos o hasta que esté dorada la pasta filo. Decorar con azúcar glas y dejar enfriar.

13 comentarios:

  1. Te ha quedado muy bien. Un besazo.

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  2. Todavía hoy saliendo Pithiviers con las que tuvimos ayer... riquísima esta tuya, no me canso de verlas.
    Besines
    Nieves

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  3. Mi niña una exquisitez muy rica y con pasta filo,debe ser una delicia.
    Un besote enorme preciosa.

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  4. Qué original, es el primero que veo con pasta filo en vez de hojaldre.
    Me gusta el cambio, lo probaré.
    Besos

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  5. ¡Qué buena idea sustituir el hojaldre por pasta filo! Muy original . Besos.

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  6. Que rico Catalina!!....yo lo hago con hojaldre pero lo probare con pasta filo....me gusta mucho la idea!!....delicioso!!......Abrazotes, Marcela

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  7. Qué idea lo de la pasta filo. Impresionante versión de la pithiviers!

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  8. original y rico que pintaaaaaaaaaaaa

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  9. Catalina, me encanta la idea de poner pasta filo. seguro que estaba delicioso. un besazo..
    cosicasdulces.blogspot.com

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  10. No lo conocía, pero solo con ver las fotos, se ve que esta super rico.çun besitoo

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  11. Que pinta!!!!!Super apetecible.Mil besos.María

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  12. Que buena pinta tiene todo. Por cierto tienes un premio en mi blog. Enhorabuena

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me encataria saber tu opinión , gracias