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lunes, 16 de enero de 2012

Pastel de CieRva o Empanada de Pollo. Receta de Almudena Andreu



La receta es de Araceli Santo la madre de Almudena Andreu que tiene una libretita super con las recetas de su madre y algunas de su abuela. En esta ocasión me ha dado dos: el pastel de cierva que dice Almudena que su madre lo hacia riquísimo y el pastel de atún que haremos otro día.

Si hay un pastel con tradición en el recetario murciano, además del pastel de carne con hojaldre, es el pastel de Cierva.
El pastel de Cierva es un pastel típico de Murcia, localiza su procedencia en el mar menor y combina los sabores dulce y salado de un modo muy particular. Se prepara desde el siglo XIX y su receta tiene como origen al cocinero de un barco ruso que fondeó en aguas del Mar Menor, siendo uno de sus puntos de difusión más conocidos una pastelería del municipio de San Javier.



Siempre me he preguntado el por qué de un nombre tan peculiar y he aquí la explicacíón: Su nombre procede del político Juan de la Cierva y Peñafiel. El político murciano alabó de tal manera la receta que el cocinero decidió aportar el ilustre apellido a la receta, una costumbre habitual antiguamente en el mundo de la gastronomía.

Juan de la Cierva y Peñafiel (nacido en Mula, Murcia, 11 de marzo de 1864 - † Madrid, 11 de enero de 1938). Abogado y político español, fue ministro de Instrucción Pública y Bellas Artes, de Gobernación, de Guerra, de Hacienda y de Fomento durante el reinado de Alfonso XIII y, nuevamente ministro de Fomento en el último gobierno de la monarquía.

Ingredientes para la masa

200 gr de manteca de cerdo
120 gr de azúcar
1 huevo (para la masa)
300 gr. de harina

Ingredientes para el relleno:

3 Huevos duros
300 gr de carne de pollo cocida
120 ml. de caldo de pollo
2 cucharadas de manteca
sal

Preparación del Pastel de Cierva:

Cocemos la carne de pollo la y reservamos el caldo. Podemos cocerlo con unas verduras, un hueso de jamón para que el pollo tenga mas sabor o aprovechar las sobras cuando hacemos cocido. Si cocemos el pollo con verduras podemos dejar las verduras para preparar una crema.

La masa la preparamos uniendo la manteca (que puede sustituirse por margarina u otra grasa en caso de no encontrar manteca de cerdo), el azúcar y la sal. Cuando estén a punto de pomada añadimos el huevo y por último la harina.



Dejamos reposar la masa durante una hora en el frigorífico envuelta en plástico de cocina y mientras vamos preparando el relleno de carne y huevo cocido. PAra ello Desgüesamos el pollo y lo cortamos con las tijeras dejandolo limpio de piel y cartílagos.



Peparación del relleno:

En una sartén ponemos las dos cucharadas de manteca y cuando estén calientes ponemos el pollo cortado en trocitos pequeños. Pasados dos minutos añadimos el caldo de pollo y sin dejar de mover añadimos el huevo picado y apagamos el fuego dejando enfriar.

Sacamos la masa del frigorífico, la partimos en dos partes iguales y la estiramos. Con una de las partes forramos el molde y sobre ella hechamos la carne de pollo con el huevo.



Tapamos con la otra parte de la masa, pintamos con huevo batido y cocemos a horno precalentado a 170ºC durante 25 minutos o hasta que esté dorada.

Es un estupendo plato acompañado de una ensalada, podemos comerlo frio o caliente.

25 comentarios:

  1. Me ha encantado.
    Lo que daría yo por esa libreta...

    Besos.

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    1. jajajajaja, llevas razón Maria Begoña esa libreta vale millones, besitos

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  2. Jo que rico!!!!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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    1. gracias por tu visita y tu comentario , besitos

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  3. Si que está rica y aunque parezca mas complej porque hay que hacer la masa , la verdad es que no es nada dificil y el resultado merece la pena, besitos

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  4. Que pinta tiene ese pastel de cierva!

    Soy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.

    Voy a echar un vistazo a ver que haces de bueno.
    Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste.


    http://anyolcocina.blogspot.com/

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    1. encantada de coconocerte ahora mismo voy a ver tu blog, besitos y gracias por tu vivista

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  5. Que receta más elaborada... vamos a ver si me atrevo hacerlo para el fin de semana..
    gracias!
    Gala

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  6. ME ENCANTA CATALINA!!!
    Es el pastel que más me gusta de Murcia, mucho mas que el de carne...me encanta ir a la PEladilla y comprarme mi porcion invidual, el contraste dulce de la masa con el relleno salado, es una gozada.
    Este te ha quedado de lujo...me llevo la receta que no la tenia.
    Un besazoo

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    1. espero que te guste porque yo habia probado varias recetas y n me habian convencido hasta que probé esta, besitos

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    1. la receta es de una cocinera estupenda , gracias por tu visita , besitos

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  8. Que receta tan estupenda. Siempre se aprenden cosas nuevas. Besiños.

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    1. EN MURCIA es de lo mas tradicional, todo el undo lo conocey no es la típica empanada porque la masa es muy diferente y el relleno tb, besitos

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  9. Un verdadero tesoro esa libreta, sin duda alguna. Si en algún sitio he comido bien siempre y mira bien lo que te digo, siempre¡ es en Murcia. Aun recuerdo un pollo guisado que comí en Yecla, que estaba pa morirse de pie.
    Me llevo tu receta, se ve buenísima.
    Besos.

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    1. las libretas de las abuelas son un tesoro, gracias por tu visita , besitos

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  10. Yo como murcianica lo ratifico, está bueniiiiiiisimo, NOOOO, lo siguiente,
    Un beso

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    1. es como un vicio cuando lo pruebas¡¡ besitos

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  11. ¡¡¡que rico pastel!!!, se ve exquisito

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  12. Catalina, te ha quedado estupendo. Yo también lo preparo mucho porque a mi marido le encanta y porque también soy murcianica. Un besico.
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. me alegro que te guste, si la bendicion me la da una murciana es que no está nada mal, jejjee , besitos

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  13. Esto es nuevo para mi....pero se ve delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

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  14. Ciao Catalina,
    mi chiamo Serena, sono una blogger italiana e questo è il mio blog http://sfizievizi.blogspot.com/ ti contatto per farti conoscere la mia rubrica mensile "La via dei sapori", un modo per viaggiare virtualmente attraverso la cucina e farsi conoscere.

    Questo mese faremo tappa in ESPANA e sarei felicissima se tu volessi partecipare, preparando un post con una ricetta tipica spagnola (dolce o salata).

    Non parlo spagnolo ma possiamo comunicare in Inglese, se vuoi.

    A presto e grazie per l'attenzione,

    Serena

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me encataria saber tu opinión , gracias