Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

domingo, 3 de julio de 2011

Baklava o pastel de frutos secos y miel

La procedencia de esta receta no esta muy clara, porque la misma receta se la atribuyren varios paises.
La historia del Baklava se remonta a la antigua Mesopotamia. Se cree, sin embargo, que los asirios, cerca del siglo VII a. C. fueron los primeros en colocar unas pocas capas de masa de pan junto a nueces trituradas entre esas capas, añadiendo un poco de miel y horneándolo en sus hornos de madera primitivos. Esta temprana versión del baklava se cocinaba sólo para ocasiones especiales, siendo de hecho considerado históricamente una comida para las clases acomodadas hasta mediados del siglo XIX.



Los marinos y mercaderes griegos que viajaban hacia Mesopotamia, pronto descubrieron las delicias del baklava y llevaron la receta a Atenas. El mayor aporte de los griegos a la elaboración de la masa, es la creación de una técnica de pastelería que hace posible amasarla hasta dejarla fina como una hoja, comparada a la áspera textura, similar a la del pan, de la elaboración asiria.

Ingredientes:

5 hojas de masa fhilo
200 gr de nueces
200 gr de pistacho pelados
100 gr de piñones
1 cucharadita de canela en polvo
200 gr de azucar
1 cucharada de agua de azahar
100 gr de mantequilla para pincelar la masa fhilo

baklava

Almibar:

100 ml. de agua
100 ml. de miel

Preparación:

Picaremos los frutos secos, pero tienen que quedar picaditos grueso. Los pondremos en un bol y le añadiremos la canela, el azúcar y el agua de azahar.

1º-Pondremos mantequilla en un plato hondo y la introduciremos en el microhondas.
2º-En una fuente de horno iremos poniendo las hojas de masa fhilo una a una y las iremos pincelando con mantequilla. Cuando hayamos puesto las cinco hojas, pondremos por encima el relleno de frutos secos y cubriremos con los laterales de masa fhilo que nos han sobrado por los lados, según los vayamos doblando los iremos pincelando con mantequilla.

Ponemos la fuente con el pastel en el horno 20 miniutos a 180 ºC o hasta que esté doradito.

baklava

Preparación del almibar:

En un cazo pon la miel y el agua y cuando empiece a hervir lo apagas y lo mueves para que se mezcle bien.

Justo al sacar el baklava del horno lo cortamos en trocitos y ponemos el almibar por encima. Como estará caliente se oirá el chisporreteo de las hojas, deja que repose una hora hasta que se enfrie.

23 comentarios:

  1. Madre mía Catalina, esta receta la he visto últimamente en algún otro blog y tengo unas ganas de prepararla, porque cada vez que la veo salivo.... Qué delicia.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. es muy facil de hacer , y esta riquisimas, besitos

    ResponderEliminar
  3. que delicia!! me encata...mi abuela paterna siempre lo hacia...creo que un dia de estos me animare a hacerlo!1 que rico!! mmmmmm
    un beso
    becky

    ResponderEliminar
  4. Ups pues que pinta más deliciosa tiene no ???
    Gracias por la receta

    Muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  5. Menuda variación de recetas griegas, todas ellas estupendas.
    No sabría decantarme por una solo, creo que las probaría todas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  7. Que rico se ve!!!. Gracias x tu comentario, asi he conocido tu blog. Besos. me quedo un rato pot yu cocina.

    ResponderEliminar
  8. A que está rica.....
    Yo creo que la comería a todas horas...

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Me encanta, con la masa filo y la miel queda riquisimo y dulce dulce, Buenisimo! besos

    ResponderEliminar
  10. SI , este ulce es para muy golosos, porque es un pastel muy dulcepor la miel.

    ResponderEliminar
  11. Menudo festín de recetas griegas que nos has presentado...no se cual me gusta más! Todas a pendientes, sobre todo la empanada de espinacas y feta, por Diosssssssss!

    ResponderEliminar
  12. Tiene que estar muy bueno, aunque para mi es muy dulce, pero me comería un trozo pequeño.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. la verdad es que si , la palabra es festin, porque todo estaba bueniiisimo, besitos

    ResponderEliminar
  14. Menudo repertorio de recetas griegas que tienes!!! Es fantástico!!!

    ResponderEliminar
  15. No me cabe duda de que todo estaba riquísimo, porque nada más ver las fotos empiezo a salivar hehehehe

    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Los ingresos son muy buenos y bien preparados, mucho. Buena semana. marta

    ResponderEliminar
  17. Pues no sé de dónde vendrá pero te ha quedado genial!. Aquí (en Marruecos) se hace mucho la baklava y puedo asegurar que está riquísima (y eso que yo no soy de dulces).

    Besitoooos

    ResponderEliminar
  18. GRACIAS POR VUESTRAS VISITAS , BESITOS

    ResponderEliminar
  19. Me encanta este dulce, me remonta a mi niñez, en casa como somos de origen libanes lo comemos muy seguido ya que es una verdadera delicia.
    Me encanta tu blog y el baklava que preparaste se ve riquísimo.
    Besos y te sigo desde Venezuela.

    ResponderEliminar
  20. gracias por tus comentarios , me alegro mucho que te haya gustado , besitos

    ResponderEliminar
  21. uuuy esto lo pruebo seguro!..no te puedes hacer una idea de lo que me gusta a mi la masa filo en todas sus variantes..y si encima lleva canela y frutos secos..uuf
    yo hice una vez algo parecido y me encanto..briuats ,masa filo relleno de almendra molida,canela y miel..pá morirse!
    un besito

    ResponderEliminar
  22. uuuy esto lo pruebo seguro!..no te puedes hacer una idea de lo que me gusta a mi la masa filo en todas sus variantes..y si encima lleva canela y frutos secos..uuf
    yo hice una vez algo parecido y me encanto..briuats ,masa filo relleno de almendra molida,canela y miel..pá morirse!
    un besito

    ResponderEliminar
  23. Paisanilla,guardame un poquito de baklava,o algo asi,que rico chiquillaaaaa.

    Besillos guapa

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias