Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

lunes, 11 de abril de 2011

CaRne de Monte al estilo de AndújaR Receta de Rosa Reche

CARNE DE MONTE

Andújar tiene más de un 75% de su término en sierra de monte, de ahí esta forma de preparar las carnes de ciervo, gamo y jabalí. Unas carnes que necesitan cochura para enternecerlas y darles sabor a base de pimentón, azafrán, ajo molido, laurel, pimienta, sal gorda, orégano y aceite de oliva virgen. Se suele cocinar en unas perolas o cacerolas populares que en algunos lugares siguen la tradición.

Esta receta se hace en dos partes

1ª PARTE

Ingredientes:
1 kr. de Carne de monte
6 dientes de ajos
1 cucharada de orégano
1 puntita de cuchara de pimentón
una guindilla
1 vaso de vino blanco

carne de monte


No tengo que decir que mientras mejor sean los ingredientes mejor saldrá la receta.

Es muy importante, yo diría que lo más... dejar la carne en agua fría y cambiarla varias veces hasta que de desangre totalmente.
La carne de monte si no se desangra bien, sale dura.

En un mortero machacar los ajos con el orégano, el pimentón y la guindilla. Esta majada mezclarla con el vino blanco y ponerla en un recipiente tapado junto a la carne de monte, dejar macerando 24 horas.Poner en el frigorífico.




2ª PARTE
Después de haber estado todo macerando 24 horas

Ingredientes:
1 hoja de laurel
unas heras de azfran
1/2 cucharadita de Tomillo
1 vaso de aceite aceite de Oliva Extra Virgen
1 cucharadita de sal

Se pone todo en una cazuela a cocer durante media hora o en la olla exprés durante quince minutos.Si tienes tiempo no la consumas hasta el día siguiente.

Yo lo pongo 20-25 minutos en la olla expres y luego lo termino de hacer a fuego lento hasta que se consuma el agua y quede una salsa.

Esta carne cubierta de aceite puede durar mucho tiempo...

Se puede tomar fría o caliente, es cuestión de gustos, porque de las dos formas está muy buena.
Puedes acompañar de patatas fritas, lo mas típico es freírlas a cuadraditos.
Carne de monte acompañada de patas fritas a cuadraditos es una receta muy típica de cualquier restaurante de Andújar (JAEN).

NOTA:Esta receta se puede preparar con TERNERA si no te gusta la caza o no dispones de carne de monte, el resultado será muy similar
A mi me gusta hervir en agua con sal unas zanahorias cortadas a rodajas y ponerlas en la salsa cuando la carne ya esta preparada.

16 comentarios:

  1. Bien rica, se te ha olvidado un ingrediente, la barra de pan para mojar esa salsita! un beso

    ResponderEliminar
  2. que buen plato de carne, riquisimo

    ResponderEliminar
  3. Me encantan estos tipos de carnes, lo que pasa que no son fáciles de encontrar en todos sitios. Te ha quedado un guiso estupendo. Besos.

    ResponderEliminar
  4. R. reche para usuario
    No te pongo faltas.... bueno quizás habría que tenerla algo más de media hora si no se pone en la olla exprés... porque puede salir dura, yo la puse ayer a fuego lento hasta que se consumió el vino y se quedó en el aceitito, pero vamos que todo el mundo sabe que la ternera depende de donde sea la parte hay que tenerla más o menos tiempo...
    buena pinta si que tiene... y lo del azafrán? ese supongo que es el punto que tu le das al igual que la zanahoria... de todos modos esta carne sale buena y más si la guisas tú que tienes esa mano con la cocina....
    me vas a hacer que me haga una cuenta para poner cometarios.....
    besos ROSA RECHE

    ResponderEliminar
  5. Yo he hecho la carne en la olla expres y la he tenido primero 15 minutos, despues de aparar el fuego y dejar que el aire saliera , abrí la olla y me pareció que necesitaba algo mas de tiempo y la tuve diez minutos mas, me quedó perfecta .
    Y si el azafrán y la zanahoria han sido cosa mia , pero yo le pongo azafrán casi a todo ,lo veo muy de la cocina española y una verdura siempre viene bien.

    besos

    ResponderEliminar
  6. Que rico tiene que estar !!!!con las patatas encima ....
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta tiene con las patatillas y esas salsa para mojar... mmm... me comía una tapita ahora mismo! Saludos.

    ResponderEliminar
  8. Tambien mi madre hacia xcarne de monte y estaba buenisima, si la pudieramos conseguir por aqui...pero ..va a ser que no.

    Besitos paisana

    ResponderEliminar
  9. catalina dime si eres la del bar las peloras (antiguo),si es asin me fio de la receta de carne de monte.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no soy la del bar de las perolas , la hija era amiga mia y vivia tamboien por aqui por Alicante, besos

      Eliminar
  10. Esta carne también lleva medio vaso de vinagre que he visto que no estaba puesto y si la haces en lumbre de leña ya ni te digo como esta de rica..

    ResponderEliminar
  11. Yo para quitar bien la sangre la dejo un par de horas en agua y vinagre. luego la lavo y la aliño. A veces le pongo una ramita pequeña de canela que con el azafrán queda estupenda. Ah.... y el tomillo lo pongo en rama.

    ResponderEliminar
  12. Qué pinta!!!!!. Mañana la harè

    ResponderEliminar
  13. Cuanta agua se pone? Y el vinagre cuando se pone?
    Tengo 8 kg aproximadamente de carne de ciervo...quisiera poder calcular las cantidades. Gracias

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias