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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

sábado, 20 de febrero de 2016

BABÁ Napolitano

También recibe el nombre de SAVARÍN Napolitano

Sea como fuere tanto el Babá como el Savarin tienen el mismo principio: un brioche tradicional emborrachado en almíbar hasta su máxima saturación.



El pastel fué bautizado con el nombre de Savarin en el siglo XIX en honor a Anthème Brillat-Savarin, ilustre autor de la fisiología del gusto. La presentación del Savarin se modificó muy sutilmente con respecto al pastel Ali Babá (o Babá como se llama hoy en día en Francia).

Así el Savarin podríamos decir que es más grande y el Babá más pequeño (individual) y puede tener o no forma de corona. Ambos se pueden acompañar de crema chantilly y de frutas y como se indicaba al principio, tanto el Babá como el Savarin tienen el mismo principio: un brioche tradicional emborrachado en almíbar hasta su máxima saturación.

Con las cantidades de ingredientes que se indican en esta receta salen ocho piezas así que yo esta vez he preparado de las dos formas la pequeña de BABÁ y la de corona del Savarín.









Ingredientes para el brioch:
80 gr de Leche
200 gr  de harina de trigo
16 gr de levadura FRESCA
90 gr de Huevo (yema y clara)
15 gr  de Azúcar blanca
3 gr de sal
60 gr de Mantequilla sin sal en pomada 




Ingredientes para el almíbar:
400 ml de agua
200 gr de azúcar 
2 cucharadas de esencia de vainilla
200 ml de Mistela o Limonchelo

Ingredientes para la decoración: 
Nata montada, sirope de plátano y fresas.


Preparación del brioch para el BABÁ:

1º.-Diluir la levadura fresca en la leche templada.
2º.-Añadir la harina, el azúcar, la sal y los huevos batidos como para una tortilla.  
3º.- Batimos durante 30 segundos a la máxima velocidad del robot o varilla mezcladora que utilicemos
4º.- Reducimos la velocidad, añadimos la mantequilla ablandada y amasamos de nuevo en la Velocidad máxima, durante 10 minutos La masa se debe ver muy sedosa y elástica.
5º.-Preparamos nuestros moldes para Babá o Savarin. Tengo unos de Silicona, pero con el metal el color que le queda es mas rojo más auténtico.
6º.-Ponemos la masa en una manga pastelera y rellenamos los moldes hasta la mitad.



                     En esta fotografía los Savarin ya han levado , están listos para entrar en el horno

7.- Calentamos el Horno a 40 ºC  y ponemos la bandeja dentro para que los BABÁS leven.
8º.- Dejamos que crezcan dentro del horno durante media hora y los sacamos.
9º.- Calentamos el horno a 180ºC.
10º.- Cuando el horno este caliente metemos de nuevo la bandeja y horneamos los Babás durante 14 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
11º.- Sacamos del molde y dejamos que enfríen completamente.


NOTA: mientras estén calientes no los bañaremos o el Babá se estropeará. Siempre se mezclará con el Babá frío y el almíbar templado.




Preparación del almíbar:
En una olla ponemos el agua y el azúcar. Cuando empiece a hervir lo tenemos cinco minutos, añadimos la vainilla, dejamos que hierva otro minuto y apagamos. Por último añadimos la mistela.
Remojamos las babas y dejarlos escurrir sobre una rejilla con un plato debajo.






Esta receta ha sido la propuesta para el mes de febrero en el grupo del DESAFÍO en la COCINA, pincha “AQUI”
 y ve
réis las estupendas recetas de mis compañeras.

29 comentarios:

  1. Qué pedazo de babá y este toque de la mistela te digo yo que enamora ehhhh, vaya artista. Besos.

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  2. Te ha quedado de cine, con el mistela ha de estar delicioso.
    Un besito grandeeeeee y cariñoso.

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  3. Que delicia, sorprendentes....Un besote ....los intentare hacer los borrachos me pierden.;)

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  4. Ana este no es bizcocho borracho , es un brioch , pero ya vera que te encanta , besitos y gracias por la visita

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  5. Catalina este brioche me encanta, aunque yo confieso no haberlo hecho nunca, pero tengo un primo que tiene un obrador de pastelería, y los hace divinos, los presenta en porciones individuales, con crema chantilly y una guinda en dulce, y a mi me fascina, desde que era pequeña.
    A ti te ha quedado espectacular.
    Besos.

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  6. que bueno con mistela, seguro que no dejaron ni las migas, se ve delicioso, biquiños

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  7. Que buenas, no las he preparado nunca y me animo desde ya.Bssss

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  8. irrésistible c'est un gâteau que j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  9. Que ricura más grande niña, te quedó de lujo, un beso!

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  10. que deliciaa , se me hace la boca agua. besos

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  11. Que chulos te han quedado y acompañados de la nata tienen que estar riquísimos.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  12. ¡¡Hola Catalina!! ¡¡Qué jugoso se ve!! Seguro que es uno de esos postres para hacerlo muchas veces en casa. Besitos y feliz domingo.

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  13. Se ve perfecto!! y que rico está este dulce!! Bs.

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  14. Uuummm, que buenísimo tiene que estar tan emborrachado, una verdadera delicia.
    Un beso.

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  15. Uf...una pinta brutal!! Las dos versiones me encantan! Besos

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  16. uhmmmm con mistela debe ser la leche!!! desafío requeteconseguido!!

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  17. Vaya pinta tienen...deliciosos..
    Besitos

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  18. Ummm qué buenos te han quedado y el molde me encanta!!!!
    Besos

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  19. el puchero de la bruja21 de febrero de 2016, 21:19

    Que buenos tienen que estar con mistela, la próxima vez los emborracho con mistela.
    Un beso

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  20. Que maravilla de dulce!!. Lo que daría yo por llevarme uno a la boca, tienen que estar de muerte lenta.

    Besiness

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  21. Que bien te han quedado, tienen que estar exquisitos, si los conocia pero jaás los hice, unos baba para un domingo y disfrutarlos a tope con la famili y los amigos...Bess

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  22. Qué maravilla de pastel. Solo verlo se me hace la boca agua. Es un poco laborioso pero bien merece la pena ^-^
    ¡Te ha quedado divino!
    Un besazo guapa

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  23. Que sugestão rica e deliciosa, que otimo aspeto. Beijos

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  24. No sabía el nombre de estos pastelillos, que bien te han quedado!! Bss

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me encataria saber tu opinión , gracias