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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

viernes, 13 de marzo de 2015

Bacalhau Espiritual, Receta Portuguesa

El Bacalhau espiritual (denominado bacalao espiritual) es un plato típico de COCINA PORTUGUESA elaborado en SEMANA SANTA (esta es la razón de sus nombre). El principal ingrediente es el bacalao en salazón, se prepara bien picado con nata  y se introduce al horno.

                        Con estas cantidades salieron seis porciones grandes

Ingredientes:
500 gr de bacalao desalado
3 patatas grandes
2 zanahoria muy picada
2 cebollas muy picada
1 diente pequeño de ajo
1 hoja de laurel
100 gr de queso curado


Bechamel:
400 ml de leche entera 
100 ml de nata para cocinar
80 gr de harina
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de mantequilla

nuez moscada
sal
pimienta y perejil.



                    En esta ocasión utilice lomos de bacalo congelado 


Preparación:
Primero pelamos y cortamos las patatas para hacer a bastoncillos finos o a la paja, cortarlas lo más finas que podáis Una vez ralladas las ponemos en agua.

Escurrimos bien las patatas y las freímos con una pizca de sal hasta que doren, unos 10 minutos a fuego medio. Las ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Segundo; ponemos los lomos de bacalao en agua hirviendo para poder quitarles fácilmente la piel y las espinas, cuando comience a hervir el agua , apagamos y dejamos que enfríen los lomos dentro.


Tercero; Hacemos el sofrito, ponemos el aceite y pochamos  la cebolla en juliana junto con el laurel. Antes de que la cebolla este dorada, echamos la zanahoria rallada y un poco de sal. Por ultimo, añadimos el ajo triturado.

Hacemos la bechamel , no muy espesa: mezclamos todos los ingredientes de la bechamel y cocemos hasta que espesen.

Desmenuzamos el bacalao en sus lascas.

En una cazuela de horno vamos poniendo todos los ingredientes  por capas y en el siguinte orden.

Empezamos poniendo las patatas fritas y un poco de perejil, que cubriremos con las lascas de bacalao. Ponemos encima del bacalo el sofrito de cebolla y zanahoria y napamos con la bechamel.
Ponemos un poco de queso por encima.

Metemos la cazuela en el horno, calor arriba y abajo a  180º C durante 30 minutos aproximadamente o hasta que veas que la superficie esta doradita .
Como esta tan bueno ya lo he hecho en varias ocasiones , lo he preparado en una fuente grande y en fuentes individuales. Con estos ingredientes salen seis raciones grandecitas.

4 comentarios:

  1. Me ha encantado tu receta y con tu permiso me la llevo
    Feliz fin de semana

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  2. Catalina que plato mas delicioso, te lo copio para hacer uno de estos viernes de cuaresma, se ve riquisimooo
    Besotes

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias