Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

miércoles, 26 de diciembre de 2012

LentebRioche o BRioche PRimaveRa. Receta de Bélgica








Ingredientes:
Para hacer esta  torta de pan necesitamos un molde redondo de aproximadamente Ø 27 cm de diámetro
Para la masa:
    500 gr harina
    40 g de azúcar
    5 g de sal
    13 g de levadura
    35 g de mantequilla
    150 ml de agua




Para la crema pastelera:
    250 ml de leche.
    2 yemas de huevo
    40 gr azúcar vainilla de bolsita.
    20 gr de harina de maizena




También necesitamos:
40 g de azúcar
75 g de pasas sin hueso
un poco de harina para espolvorear la masa
huevo batido para pincelar y dar brillo



Preparación:
Empezaremos haciendo la crema pastelera para que le de tiempo a enfriarse. 
Cada uno puede hacer la receta que mas le guste. Entre los ingredientes he puesto la receta de una crema pastelera que es la que traía la receta original, pero creo que una crema incluso de chocolate estaría riquísima y las pasas maceradas con algún tipo de coñac o perlas de chocolate... Esta receta admite muchas variaciones.
Preparación de la crema: Mezclamos las yemas de huevo, el azúcar y  la harina. 
Calentamos la leche y ponemos poco a poco la mezcla anterior, sin dejar de mover constantemente, a fuego lento hasta que espese.
Dejamos enfriar la crema durante unos 5 minutos y la cubrimos con filme transparente para que no haga una capa gruesa por encima.

Para hacer la masa: Ponemos todos los ingredientes para hacer la masa en una máquina amasadora de hacer pan o en un bol si lo vamos a hacer con la mano.
Amasamos durante 20 minutos. Al terminar cubrimos la masa con papel de plástico y dejamos levar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Separamos de la masa un trozo de 400 gr  y le damos forma de torta (redonda y aplastada) de unos 27 cm de diámetro y la extendemos en el fondo del molde de tarta. 
Espolvoreamos por encima con los 40 gr de azúcar y ponemos también las uvas pasas.
El resto de la masa la dividimos en 7 piezas iguales y formaremos 7 bolas.
Espolvoreamos las bolas de masa con harina y las dejamos reposar durante 15 minutos.
Ponemos la crema pastelera, encima de las pasas y el azúcar, y encima de la crema ponemos las bolas de masa. Ponemos una bola justo en medio y las otras seis bolas alrededor. A cada bola de masa le hacemos cuatro cortes con unas tijeras de cocina y justo antes de hornear las pintamos las bolas y los filos del brioch con huevo batido. 
Dejamos levar a temperatura ambiente 30 minutos.
Horneamos a 20 minutos en un horno precalentado a 200 °C.

Aquí pongo también una fotografía donde aparece el trabajo de las tres. Por supuesto os recomiendo que os paséis por su blogs donde encontrareis mil y una estupendas recetas.


13 comentarios:

  1. Seguro que llega el dia en que nos encontremos en una misma cocina realizando una de estas. Genial como siempre. Un besazo desde Castellon.

    ResponderEliminar
  2. que receta mas estupenda,a ver si la proxima vez yo puedo cocinar con vosotras

    ResponderEliminar
  3. uuuf madre..que cosa tan rica!!..es que sois la leche!..
    la receta es estupenda..
    espero que hayas pasado una feliz navidad y que el año nuevo sea para ti tan bueno ó mas que este!
    un besazo

    ResponderEliminar
  4. No tengo palabras...entro lo cansada que estoy y ver vuestras maravillas,que bien por dios,no se que decir,solo que te felicito porque es una pasada,un beso y felices fiestas !!

    ResponderEliminar
  5. Qué maravilla es una gozada leeros!! Muchos besitos!

    ResponderEliminar
  6. Catalina ya que me has nombrado Editora Jefa, yo te nombro Buscadora Oficial de Recetas Extraordinarias.Que bueno, jajaja, editora jefa, me gusta el cargo. Besitos guapis.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta... si hacéis retos de estos durante mis deseadas vacaciones... me apunto!!!!!!

    ResponderEliminar
  8. Sencillamente espectacular..... FELICES FIESTAS!!!

    ResponderEliminar
  9. Hola, me gusta mucho esta receta cuando tenga un poco de tiempo la preparare.

    Saludos!!!!

    ResponderEliminar
  10. te ha quedado genial no conocia la receta . Feliz 2013 muackkk

    ResponderEliminar
  11. Catalina que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Una receta muy curiosa y con un aspecto muy bueno. ¡Que buena idea el cocinar en grupo aunque sea a distancia!
    ¡Feliz 2013!
    Muacs

    ResponderEliminar
  13. Madre mia como me estoy poniendo estas fiestas con los dulces... Cuando acaben espero que pongais recetas para una dieta equilibrada que recuperemos la linea. jejejeje
    Felices fiestas!

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias