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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

sábado, 29 de septiembre de 2012

Cantidades aproximadas de alimentos y bebidas por comensal. Ración por comensal.

Cuando estamos preparando una comida ya sea mas espeacial ono para calcular las cantidades que vamos a necesitar hay hechas  una tablas .Cada alimento debe servirse en una cantidad justa y equilabrada para cada comensal. 

Alimentos: 

 1. Carne con hueso. Se estima una cantidad de 200 - 250 gr. por comensal. (depende de la cantidad de hueso que tenga). 


 2. Carne sin hueso. Unos 175-225 grs. por comensal. 


 3. Carnes guisadas. Unos 150 grs. por comensal.


 4. Aves. Las aves dependiendo del tamaño puede ser una por comensal (piezas de hasta 300-350 grs.), dos comensales por pieza (piezas de hasta 750 grs.) o bien un cuarto de pieza por comensal (piezas mayores de 1.250 grs). 


5. Caza. Depende del tipo de caza pero podemos situarnos en torno a los 250 - 325 grs por comensal (carne con hueso) o bien unos 175-225 grs. de carne magra.

 6. Pescados. Unos 200-275 grs. limpios ó 350-450 grs. piezas enteras. 


 7. Marisco. Es muy relativo dependiendo del tipo de marisco. Los de cáscara grande tipo centollo, bogavante, langosta, etc. sobre 1 kgr. por persona (peso bruto). Limpio (una cola de langosta) 175-200 grs. por persona. Gambas, langostinos, etc. 300 grs. por comensal. Navajas, mejillones, almejas, berberechos, etc. 400-450 grs. por persona. 


 8. Verduras. De 200-250 grs. por persona (solas). Como acompañamiento 100 grs. 


 9. Patatas. Unos 100 grs. por comensal como guarnición o bien 225-250 grs. como plato principal. 


 10. Sopas, cremas y purés. Unos 200-225 grs. por persona. 


 11. Arroz. Unos 125 grs. por comensal (como acompañamiento) ó 200-250 grs. por persona. 



12.Pastas: 75 grs por ración Pasta para sopa: entre 50 a 70 grs por ración (dependerá si le gusta espesa o no)


13..Legumbres en crudo: 100 a 125 grs por ración. Legumbres en cocido: 200 a 250 grs por ración

14. Fruta. Las de piezas individuales (naranja, manzana, pera, plátano, chirimoya, kiwi, caqui, melocotón, etc.) una por persona. Melón, sandía, piña, etc. frutas grandes por cada pieza de kilo, para 4-5 personas. 


15. Dulces. De 75-125 grs. por comensal. Depende mucho del tipo de dulce. No es lo mismo un hojaldre (de muy poco peso) que un tocinillo de cielo o una crema pastelera. 

 16. Chocolate. De 50-75 grs. por persona. 15. Helado. Unos 100 grs. por comensal. 


 Bebidas:


1. Botella de vino para aperitivos. De 4 a 5 personas.


 2. Botella de vino para comer. De 2 a 3 comensales. 


3. Botella de Jerez. Para 8-10 personas. 

 4. Botella de refresco. Dos personas por botella. 


5. Botella de agua. Dos personas por botella. 

6. Botella de champán/cava. 5-6 personas. 

 7. Botella de Whisky. 7-9 personas. Dependiendo si se utiliza solo o para mezclar.


8. Botella de orujo (u otros tipos de licor tomados en chupitos). Para 16-18 personas.

9. Litro de café. 10-12 tazas. 

10. Litro de té u otras infusiones. 10-12 tazas, aproximadamente. 

11. Litro de zumo natural. 5-6 personas. 

12. Otras bebidas. Dependerá del tipo de "trago" que sea. Solas o en combinados.



Fuente : Protocolo.org  Protocolo y Etiqueta

Cantidades que se necesitan de fondan dependiendo de las medidas de la tarta 

 TAMAÑO        REDONDO            CUADRADO
 15cm - 6"         450 gr- 1lb               570g - 1.25lb 

 18cm - 7"         570g - 1.25lb           800g - 1.75lb 

 20cm - 8"         800g - 1.75lb           900g - 2lb 

 23cm - 9"         900g - 2lb                1.13kg - 2.5lb 

 25.5cm - 10"     1.13kg - 2.5lb         1.35kg - 3lb 

 28cm - 11"       1.35kg - 3lb              1.7kg - 3.75lb 

 30.5cm - 12"      1.7kg - 3.75lb         1.81kg - 4lb 

 33cm - 13"          1.81kg - 4lb         1.92kg - 4.25lb 

35.5cm - 14"      1.92kg - 4.25lb       2.04kg - 4.5lb

2 comentarios:

  1. Qué interesante!! Lo único que he echado en falta han sido las legumbres y la pasta, que ahí es donde siempre me quedo corta o me paso!! Si lo puedes añadir al artículo sería perfecto!

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  2. gracias por compartirlo¡¡¡¡¡besotes guapisima¡¡¡

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me encataria saber tu opinión , gracias