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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

viernes, 6 de abril de 2012

Monas de Pascua de Calabaza



La mona de Pascua es un alimento típico de las regiones aragonesa, valenciana, catalana, castellanomanchega y de ciertas zonas de Murcia. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.



El nombre proviene de la munna término árabe que significa «provisión de la boca», regalo que los moriscos hacían a sus señores.
El pueblo que más fama tiene en la fabricación de este producto alimenticio es el de Alberic, en la provincia de Valencia, aunque también puede encontrarse por los pueblos cercanos dónde se consume durante todo el año. Sin embargo en la mayor parte de la Comunidad Valenciana su consumo está más restringido a la Pascua. En la islas Baleares y en Cataluña se come solamente el día de Pascua.



Ingredientes:

200 gr de calabaza limpia y cocida
200 ml de leche templada
100 gr de mantequilla derretida
40 gr de levadura fresca
50 gr de azúcar
2 huevos
1 cuCharada de sal
700 gr de harina

Preparación:

Ponemos en un bol grande la leche templada, la mantequilla derretida y el azúcar y batimos con fuerza con unas barillas.
Ponemos la calabaza limpia en el vaso de la batidora y batimos hasta que quede una crema muy fina. Añadimos la calabaza al bol.



Añadimos la levadura y los huevos y batimos bien. Agregamos la harina y la sal, removemos bien y pasamos todo a la mesa de trabajo para amasar bien durante al menos 10 minutos. Dejamos reposar media hora. Precalentamos el horno a 200 ºC.
y ya podemos hacer las formas que mas nos gusten. Si las queremos hacer redondas salen dos. Podemos hacer trenzas o algun animalito si somos mañosos.
Dejamos reposar 15 minutos.

batimos un huevo con una cucharada de agua y pintamos las toñas. En un plato ponemos tres cucharadas de azúcar, unas gotas de agua, mezclamos bien y podemos decorar por encima las monas.



Las ponemos en el horno y las tendremos de 25 a 30 minutos según horno. Si te gustan con chocolate ponle dentro nocilla o nutela.

32 comentarios:

  1. Catalina...estas si que son monas,que preciosas de verdad,me han encantado y con calabaza...madre mia que delicia,un beso linda!!

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    1. Pruebalas Encarna , salen muy buenas la calabaza le da una textura buenisima, besitos guapa¡¡¡¡

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  2. Ahora que estoy lanzada con las masas,( hace poco que tengo amasadora), me voy a atrever a hacer estos deliciosos bollos, o Monas. Me imagino una masa cocida y con un dulce sabor a calabaza....mmmm, ¡ qué rico!

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  3. cuando pruebes esta te encantará , gracias por tu comentario , besitos

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  4. Que pintaza Catalina han quedado preciosas y apetecibles.Un besazo

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    1. gracias Lina , me alegro que te guste , nos la comeremos hoy con la familia pero la pequeñita ya me la he comido , jejejejej y estaba especial , besitos

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  5. Madre mía que pan más guapoooooo, me lo llevo sin falta, qué presencia tiene.Besos guapa.

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    1. gracias por tucomentario Carmela , es un gran alago vieniendo de ti que eres toda una marestra en el arte del pan, besitos

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  6. Una preciosa y sin duda riquisima "mona de Pascua"

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    1. gracias Lolines por tu comentario y bueno felices fiestas a tod@s y besitos

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  7. ¡Qué bien te han quedado! Yo aún no me he animado. Besitos.

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    1. jajajajajaj son muy faciles ,animate. gracias por comentar , besitos

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  8. te han quedado espectaculares¡¡¡¡ me gustan mucho,besotes

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    1. otra cosa la calabaza en que punto la pones?

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    2. hola DEBORA , ante todo muchismas gracias por tu comentario . ya he rectificado lo de la calabaza , al redactarlo no lo habia puesto muy claro , besitos

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  9. Hola!!! acabo de descubrir tu blog.. y me encuentro con esta receta tan deliciosa!!!! te han quedado perfectas!!!.. este año quería animarme hacer una mona de pascua, pero todavía no me he puesto manos a la obra, y la verdad es que viendo la tuya... que ganas de meterme en la cocina!!!jejejeje...
    Y con tu permiso, me quedo por tu blog, y te invito a conocer el mío.. www.cocinaparaceliacosynoceliacos.blogspot.com
    Besitos!!! y nos vemos por aquí...

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    1. claro que me voy a pasar , por supuesto. muchisimas gracias por tu comentario , besitos

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  10. Te han quedado tan bien con calabaza.
    Un saludito

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  11. Ohhh, qué ricas!
    Nunca las he probado de calabaza pero deben estar super buenas! te han quedado preciosas, me encanta el trenzado...un besotee

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    1. gracias Tere por tu comentario , besitos

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  12. Catalina yo tengo una duda, cuando añadimos la calabaza? Para algunas personas les parecera evidente pero si no tienes experiencia, pues a la hora de la verdad te deja en duda y me gustaria hacerla para mi hija.Gracias

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    1. Hola LINA , HE RECTIFICADO LO DE LA CALABAZA , ahora creo que se entiende mejor, gracias guapa

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  13. Con calabaza!! tengo que probarla... Tiene una pinta increíble!.
    Un abrazo.

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    1. La calabaza no le da sabor pero le da un toque de suvidad buenisimo, gracias por el comentario

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  14. que increible y mas facil de lo que yo pensaba, es que nunca la he hecho...a mi las masas con calabaza me encantan, yo tambien tengo una de mi pueblo....yo tambien tengo una duda...!!! ese huevo que le pones esta crudo y se cocina en el horno o ya esta duro? es solo decorativo?......me tendre que animar sino sera una cruz....

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  15. hola guapa , esa misma duda la tenia yo , si el huevo se pone crudo y se cuece en el horno con el calor de cocer la toña

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  16. Que buenas trenzas te han salido!
    Me tengo que animar yo también a preparar unas monas de pascua para variar de las clásicas torrijas que preparamos en casa :)

    Saludos

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  17. Son muy falices de hacer animate , besitos

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  18. Qué trenzados más espectaculares Catalina, me has dejado embobada. Además, la calabaza en la repostería me gusta mucho, creo que da una textura muy húmeda y riquísima. Una gran receta. Felicidades.
    Un beso.

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  19. Que arte haciendo trenzas!!!! a mi me quedan fatal.. tomo nota y el próximo año me animaré a preparlas así. Te quedaron preciosas. Besos y buen finde.

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  20. hola, la calabaza puede ser asada o tiene k ser hervida?

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me encataria saber tu opinión , gracias