Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

miércoles, 28 de marzo de 2012

ToRRijas, Receta de Jesús HeRReRo GRacia

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía española : TORRIJAS







Antes de nada, quiero darle las gracias a Jesús Herrero Gracia, compañero de mi internado en Campillos, un pueblo de Málaga, que amablemente me ha pasado la receta de las torrijas con un paso a paso preciso tanto en las fotos como en las explicaciones.

Ingredientes:

Pan de molde o pan para torrijas
Ingredientes para la leche merengada: 1/2 litro de leche,canela en rama, azúcar y la piel de un limón o las podemos hacer de vino
3 huevos batidos

Ingredientes para terminación:

Empapado dulce: (3/4 partes de azúcar + 1/4 parte de canela) para las torrijas de leche

Para enmelarlas: miel de la sierra de Cadiz, para las torrijas de vino




Preparación según Jesús Herrero:

1º Preparamos la cadena de producción en serie
el Pan
la Leche merengada o vino de Jerez
los Huevo batidos
la sartén con aceite de oliva virgen calentito

2º Mojamos el pan en la leche
Pasamos el pan por el huevo batido
freímos en el aceite caliente
cuando estén doraditas por los dos lados las sacamos de la sartén y las ponemos sobre papel de cocina y enseguida las pasamos por el empapado dulce de azúcar y canela.

consejo de Jesús: ¡Con delicadeza, buen tino y con ritmo!

Me dice Jesús, que las que se espolvorean con azúcar y canela están mejor si se consumen templadas y en el día de hacerlas y las que se enmelan duran varios días y se suelen comer frías de la nevera.

Información sobre LAS TORRIJAS

....su origen se remonta al siglo XV y fue un invento de las monjas. En los conventos preparaban con el pan sobrante, un dulce para aliviar la cuaresma. Desde entonces hasta hoy se consumen habitualmente en sus diferentes variedades, mojadas en leche, almíbar o vino dulce y espolvoreadas con azúcar, canela o miel.

20 comentarios:

  1. Catalina una maravilla de receta, te hadado tu compañero, muchas gracias por compartirla, te han quedado estupendas. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Maria por tu comentario . la verdad es que han salido riquisimas , han durado un minuto , besitos

      Eliminar
  2. Hola me encanta Catalina, gracias por compartirlo. Perdón por mi ignorancia pero queria preguntarte, el vino seria el sustituto de la leche a la hora de empapar? Es que no lo entendi bien ( es que estoy espesita)gracias¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Hoa Lina'''' Pues si , si las hacemos de vino , no ponemos leche , si no que un reciientre ponemos la mitad vino, azucar y la otrs mitad de agua y empapamos el pan ,besitos

    ResponderEliminar
  4. Unas torrijas estupendas

    me quedo para seguir tus recetas

    un saludo

    pepe

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias por tu comentario PEPE , me alegro que te gusten estaban muy buenas , besitos

      Eliminar
  5. UMMMM!!!! con lo que me gustan las torrijas...seguro que las haré esta semana santa y esta receta me ha gustado mucho, con tu permiso me la llevo.
    Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te gusten TONI , gracias por tu comentario, besitos

      Eliminar
  6. Catalina muy buena receta, te felicito, venga un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Pero qué buena propuesta para estas fechas! desde luego no pueden faltar estas torrijas tan estupendas. Justamente son así exactamente las que me gustan. Por cierto, tienes una página muy variada. Yo también me quedo por tu cocina. Un saludo enorme y gracias. Jose.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. encantada de conocerte y de conocer tu blog , gracias por tu comentario , besitos

      Eliminar
  8. Que ricas las torrijas, m encantan en todas sus variantes!!!Te han salido genial!!besitos guapa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. GRACIAS TARA por tu comentario , la verdad es uw ehan durado un suspiro , besitos guapa¡¡¡

      Eliminar
  9. ho....este plato esta tan de moda que no se por cual receta decantarme...!!! ya tuya seguro sera de 5 estrellas....!!!! pero mi medico no me lo permite....bua...!!!!nos vamos haciendo viejos...hay que reconocerlo....saludines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo nunca lo habia considerado un plato de semana santa , en mi casa se han comido siempre durante todo el año , solo se trataba de aprobecjar el pan duro, gracias por tu comentario, besitos

      Eliminar
  10. Unas torrijas de escandalo!!!!
    Como me gusta la semana santa y sus dulces tipicos.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. bueno la rweceta me la ha dado un chico , gracias Miguel, besitos

      Eliminar
  11. Te cambio un par de estas por un par de las mías rellenas de nocilla blanca, te gusta el trato?

    ResponderEliminar
  12. Con leche merengada???... uhmmm... distinto y delicioso!!!! amigos así es un placer tener, no? besitos!!!

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias