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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

jueves, 20 de octubre de 2011

Cocido Andaluz o PucheRo

COCIDO

Un cocido es un guiso hecho en una olla con agua, en la que se cuecen juntos carnes (de cerdo, ternera, pollo o cordero), verduras (como la col, el nabo, la chirivía), patatas o zanahorias, legumbres (garbanzos, alubias) y otros aditamentos, a los que a veces se añaden algunos elementos fritos en el momento de servir (huevos, etc...). Sin embargo, debido a sus numerosas variantes regionales el nombre suele ir acompañado del gentilicio relativo a su origen geográfico (madrileño, maragato, lebaniego, gallego, etc.)

Mi abuelo tenia la costumbre de hacer una salsa de tomate , ajo,aceite de oliva, comino y sal, por este motivo tambien le pongo un tomate no muy grande que le dará algo de sabor y así ya estará coinado para hacer la salsa.Esta salsa se puede poner en la sopa o/y en el cocido o en pan con aceite , jajajajaj , dode mas e guste


Cocido Andaluz

Plato típico de Andalucía. El puchero es un tipo de cocido que se elabora con carnes de pollo y ternera, legumbres como los garbanzos, y los "avíos de puchero", tocino, morcilla, chorizo, huesos de jamón y de vaca, y verduras varias, como la patata, zanahoria, puerro, apio. Se sirve en dos vuelcos, primero una sopa con la verdura y los garbanzos, se puede hervir en ella fideos o arroz, y después un plato en el que se mezclan las carnes con los avíos, que se suelen machacar para hacer una pasta llamada pringá.

Ingredientes:

300 gr de garanzos puestos en remojo la noche anterior
Medio pollo
200 ge de ternera de guiso
1 hueso de jamón
1 hueso blanco de ternera
200 gr de panceta
200 gr de tocino iberico
2 zanahorias
200 gr de judias verdes
1 tomate entero
1 cucharada de sal

Nota : Yo pongo estas verduras habitualmente pero se le pueden poner mas como el repollo que da un sabor buenisimo, nabo, apio, etc...

COCIDO


Preparación:

Ponemos en remojo los garbanzos las noche anterior, con bastante agua, que los cubra.

Al día siguiente en una olla expres ponemos 2 litros de agua y todos los ingredientes, cerramos la olla y dejamos cocer desde que empiece a oírse salir el aire 15 minutos.
Calentamos en una olla aparte 1 litro de agua y reservamos.

COCIDO

Apagamos el fuego esperamos que salga el aire y abrimos la olla. Sacamos el caldo y reservamos, ponemos las patatas peladas y el agua caliente que teniamos reservada.
Volvemos a tapar la olla y cocemos durante cinco minutos mas. Al apagar el fuego nuestro cocido estaria listo.

El caldo que hemos reservado lo podemos utilizar para hacer sopa con fideos, croquetas o la base de una buena salsa.

NOTA: Si quieres desgrasar el caldo, prepararemos el cocido el día de anterior, cuando se enfrie lo pondremos en el frigorífico. Al día siguiente cuando lo vayamos a comer lo sacaremos del frigorífico y el caldo habra hecho una capa de grasa por encima, quitareáos esta capa de grasa, la tiraremos y el cocido quedará desgrasado.

Salsa para el cocido:

1 tomate que coceremos junto al resto de los ingredientes del cocido
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1/4 cucharadita de comino
sal
200 ml. de caldo del cocido

Preparación de la salsa:

En un mortero machacamos el diente de ajo, la sal y el comino hasta hacer una pasta, añadimos el tomate sin la piel y machacamos todo para que se quede bien unido el tomate con la pasta de ajo y cominos, entonces vamos poniendo aceite (AOVE) cucharada a cucharada y seguimos mezclando con la maza del mortero,Cuando veamos que todo está bien mezclado le añadimos poco a poco el caldo del cocido.

Esta salsa la podemos poner en la sopa de cocido o para acompañar un buen plato de cocido .ESPECTACULAR¡¡¡¡

21 comentarios:

  1. Me encantan estos cocidos del caldo, hoy he hecho caldo un poco más light que este, pero me he comido muchas cosas del cocido. Buenísimo!!!Bss

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  2. GRACIAS SILVIA por tu comentario y tu visita en mi blog, besitos

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  3. Cuando veo estos cocidos me recurda mucho los que hacia mi madre......ME ENCANTAN...BESOS PILAR

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  4. Un puchero riquísimo, en mi casa no puede faltar por lo menos una vez a la semana y siempre reservo caldo para hacer una sopita por la noche y la carne que sobra, que siempre hecho más cantidad hago croquetas y listo, la verdad que da para mucho un buen puchero. Besos.

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  5. GRACIAS PILAR por tu visita y por tu comentario en mi blog , besitos

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  6. GRACIAS PILI por tu visita y por tu comentario en mi blog, besitos

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  7. Yo lo hago sin tomate, pero vamos, mato por un plato como ese............. que rico!!!

    Besos

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  8. Que buenos estan estos platos ahora! Mi madre lo hace igual que tú, pero no le pone judía verde. Está buenísimo!!!

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  9. GRACIAS MARIA BEGOÑA por tu visita y tu comentario en mi blog , besitos

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  10. GRACIAS NINA por tu comentario y por tu visita ami blog , besitos

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  11. Buenas tardes Catalina. Un cocido sensacional el que has preparado, lo que mas me gusta del cocido es la sopita, en casa cuando lo preparamos hacemos caldo de mas y lo congelamos.
    Un saludo Paco

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  12. GRACIAS PACO por tu comentario y por tu visita en mi blog, me alegra que te hay gustado tu cocido, besitos

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  13. Ya tenemos aquí los platicos de invierno, me encanta el cocido, da mucho juego y puedes hacer varios platos en uno.
    La salsa no la he probado, la haré.
    Muchos besicos.

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  14. Así es como lo hacemos en casa, en dos platos, con morcillita, chorizo, repollo, puerro, zanahoria, panceta, garbanzos, patata... qué bueno qué bueno!

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  15. Muy bueno!!! En casa lo pongo parecido, pero sin los fréjoles. Apetecen ya estos platos. Yo hice el cocido de garbanzos para comer y nos prestó un montón. Tu plato tiene una pinta muy rica. Besinos.

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  16. GRACIAS MISS MIGAS por tu comentario y tu visita a mi blog , besitos

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  17. GRACIAS LABIDÚ por tu comentario y tu visita a mi blog, besitos

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  18. que rico puchero,con tomate nunca lo había visto...un caldito me tomaba ahora ^^
    besotes! ;)

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  19. GRACIAS ISABELLA por tu comentario y tu visita , y respecto a lo del toate es solo para hacer la salsa que acompaña al cocido , bueno y tambien da sabor , besitos

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  20. Que rico!!!Un plato super completo!!!!

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  21. GRACIAS TARA por tu visita a mi blog, besitos

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me encataria saber tu opinión , gracias