Buscador

Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

lunes, 18 de julio de 2011

ARRoz a Banda



Tengo que decir que aprendí a hacer la paella en Andalucia, normalmente lo hacia de pollo y marisco. Al venir a vivir a la Comunidad Valencia, en concreto a Alicante, vi que existen muchas variedades de paella y que no mezclan carne y mar y que cada paella es un arte; las especias, el caldo y por supuesto un buen arroz. Las cantidades perfectas de aceite, de tomate y de ajo, darán al arroz su sabor, su textura y harán que el resultado sea PERFECTO.

Anteriormente ya había preparado varios tipos de paella; de pollo y verduras, de conejo y de marisco. En esta ocasión he preparado una paella muy fácil y que está riquísima; ARROZ A BANDA

Ingredientes:

400 gr de arroz
800 ml. de caldo de pescado
150 ml. de aceite de oliva
150 gr de gambas peladas
3 ñoras
300 gr de calamar
azafrán en hebra
4 cuchardas de tomate rallado
sal

Ingredientes para el caldo de pescado:

1 litro de agua
300 gr. de pescado: gambas, cangrejos, sobras de rape, merluza, etc...
sal
1 rodajita de limón

PAELLA

Preparación:

Primero prepararemos el caldo poniendo todos los ingredientes del caldo a cocer durante media hora.
En una sartén ponemos la mitad del aceite a calentar y freímos las ñoras con mucho cuidado de no quemarlas. Al sacarlas las ponemos en el mortero, las machacamos bien y las añadimos al caldo.
En la paellera ponemos el resto del aceite, sofreímos el ajo picado y el tomate rallado. Sofreir durante dos minutos y añadir los calamares limpios, troceados y las gambas peldas y troceadas que también sofreiremos.
Añadimos el arroz y mareamos sin dejar de mover durante un minuto.
Colamos el caldo y ponemos en la paellera 800 ml.
Probar de sal.

PAELLA

Ponemos a fuego fuerte y al empezar a hervir, medimos doce minutos, de los cuales siete a fuego fuerte y el resto a fuego suave. Si te gusta que se agarre un poco el arroz al fondo de la paella, el ultimo minuto pondremos el fuego al máximo.

Dejamos reposar tapado otros doce minutos. Podemos poner unos cuencos con ali-oli para compañar a este tipo de paella.

18 comentarios:

  1. ME LA APUNTO, ÑAM,ÑAM, ADORO EL ARROZ. A VER SI ME PUEDES AYUDAR GUAPA, PORQUE SIEMPRE QUE INCORPORO TOMATE EN MIS ARROCES LES QUEDA UN REGUSTO COMO RARO (ÁCIDO YO CREO)Y NOTO EL SABOR DEL TOMATE Y NO ME GUSTA MUCHO... QUE SERÁ LO QUE HAGO MAL??? SE TE PUEDE OCURRIR POR QUÉ ME PASA ESO??? GRACIAS Y UN BESITO.

    www.cajondesastredesandra.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Desde que descubrí el arroz a banda el año pasado, soy una fanática. Lo acompaño con un poquito de ali-oli y está delicioso.

    ¡Enhorabuena por tu receta!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Catalina, buenísimo.
    Me gusta mucho como te ha quedado.
    Suerte en el reto.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. que buena pintaaaaaa y que hambre!!!!

    Un besito,
    Sonia
    www.superjueves.com

    ResponderEliminar
  5. Con tu permiso me llevo un platito para la cena que tiene una pinta ...
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Catalina, me encanta tu plato te ha quedado muy apetitoso, he tomado nota, muy buena idea utilizar ñoras, a mi me gusta mucho su sabor. Muchos besos

    ResponderEliminar
  7. Hola Catalina, primero quiero decirte que gracias por tu receta de pollo y verduras, ví que pulicaste el enlace en el CWK y la tomé prestada para utilizarla para la propuesta de este mes. Tengo que decír que salió deliciosa, a todos en casa nos encantó, asique gracias!!
    Me encantó tu propuesta de este mes, tiene una pinta increíble, besos! Pilar

    ResponderEliminar
  8. Se ve muy bueno. El color es exquisito y el grano se ve perfecto. :)

    ResponderEliminar
  9. Buenísimo! Deliciosa aportación ;)

    ResponderEliminar
  10. Que curioso, no había probado con ali-oli, te copiaré la receta. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. en la zona de murcia y alicante es muy típico poner ali-oli con el caldero o el arroz a banda

    ResponderEliminar
  12. Que plato más rico, y sin tener que pelar nada, muy bueno. Llevo unos días fuera y no he pasado por aqui, voy a ver ahora mismo el Clafoutis, que pinta más rica! besos

    ResponderEliminar
  13. Pues ya lo dije ayer, que "jartón" de arroz, pero ... me da igual, porque me encanta, es toda una maravilla !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  14. Este arroz me encanta, yo lo acompaño con el alioli, increiblemente bueno.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Catalina, este es uno de mis arroces preferidos. Te ha quedado de lujo. Enhorabuena por el resultado.

    Bss, Carmen

    ResponderEliminar
  16. catalina yo hago el caldero de otra manera la receta es de mi abuela tiene mas cocistencia

    ResponderEliminar

me encataria saber tu opinión , gracias