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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

domingo, 24 de junio de 2012

Huevos al Plato o a la Flamenca




Cuando Ana Contreras, una amiga demi pueblo, Villanueva de la Reina, me regaló unos huevos no sabia que haría todos los platos posibles para sacar el mejor sabor a esta maravilla de huevos ecológicos .
Espero Ana que te gusten los platos que he preparado y me digas si te han gustado cuando tu los prepares, claro¡¡¡¡
Esta es una de las recetas de mi abuela y es uno de los sabores que guardo en mi memoria: Recuerdo comer huevos al plato en la Quintería , que es una pedania de mi pueblo , donde recuerdo haber pasado mucho tiempo de pequeña, porque mi abuelo tenia allí una casa.
Teníamos una granja en esta casad de la  Quintería donde todo lo que comíamos sabia a gloria: los Cakis, la uva, los melocotones, los madroños, las ciruelas, los huevos y los pollos.


Los huevos al plato se suelen preparar en el mismo plato en que se servirán. De ahí su nombre de HUEVOS AL PLATO . Este tipo de plato, cuando lo ponemos al fuego o al horno, hará cuajar el huevo y lograr de esta forma su cocinado. Los huevos al plato suelen emplear recipientes de materiales como cerámica o materiales refractarios.


Ingredientes:


4 huevos ecológicos
200 gr de tomate frito casero
200 gr de jamón serrano a taquitos
100 gr de guisantes
100 gr de chorizo a trocitos
10 ml de aceite de oliva
sal
4 Espárragos blancos para decorar


Preparación:
Primero pensamos si vamos a hacer nuestro plato individual o en en una sartén o fuente de barro, de varias raciones.
En el plato que hemos seleccionado, ponemos el aceite de oliva , el chorizo y el jamón serrano. Ponemos al fuego y esperamos a que el chorizo empiece a soltar la grasa, entonces añadimos primero los guisantes, después los huevos y por último el tomate frito. Cuando las claras empiecen a ponerse de un color blanquecino brillante , será que el plato ya está terminado.



miércoles, 20 de junio de 2012

Helado de AzafRán y Aceite de oliva(AOVE)




Bueno hoy me voy a poner las botas¡¡¡¡ jajajaja  porque voy a mezclar tres ingredientes muy especiales: Huevos ecológicos de mi pueblo, Azafrán de 'the Safron Company'  y el Aceite de Oliva Virgen Extra de mi pueblo, Villanueva de la Reina (Jaén).

¿Os imaginais un helado con estos ingredientes ?

 Ingredientes:
250 ml de leche entera
250 ml. de nata 35 %MG
4 yemas de huevo 
150 ml de Azúcar invertido 
12 Hebras de azafrán de  .'the saffron company'
50 ml. de Aceite de oliva (AOVE)

Para decorar:
Hebras de Azafrán




Preparación:
Hervimos la leche con el azafrán. Dejamos enfriar. Mezclamos el azúcar, las yemas y el aceite de oliva. Añadimos la leche a la mezcla anterior. Lo ponemos todo en el fuego sin que hierva pero justo hasta el momento anterior. Enfriamos rápidamente sobre un bol de hielo e introducimos en un tuper y lo metemos en el congelador .
En caso de tener heladera, pondremos el preparado en la heladera de 20 a 30 minutos.

 El aceite de oliva le da al helado un sabor afrutado con unos toques amargos y picantes  y combina perfectamente con el sabor del azafrán.



Saffron and olive oil ice cream




Ingredients:
250 ml of milk
250 ml. cream 35 mg
4 egg yolks
150 ml of invert sugar
12 Strands of Saffron .the saffron company
50 ml. olive oil


Preparation:
Boil the milk with the Saffron. Let cool. Mix the sugar, yolks, and olive oil. Add the milk to the mixture. Put it all in the fire boil but just until the moment before. We quickly enfriamos over a bowl of ice and introduce in a tuper and put it in the freezer.
If you have a refrigerator, we will put the ready in the refrigerator for 20 to 30 minutes.

The olive oil gives the ice cream a fruity taste with a bitter and spicy touches and combines perfectly with the flavor of Saffron.

lunes, 18 de junio de 2012

Souvlaki o kebab con Pan de Pita




Whole Kitchen en su propuesta Salada para el mes de Junio nos invita a preparar Souvlaki y Pan de Pita



Souvlaki en griego quiere decir COMIDA RÁPIDA ; consiste en pequeños trozos de carne a la parrilla y servido como un pincho o dentro de pan de pita.  Dependiendo de la forma en que se sirva recibirá un nombre u otro.
En este caso he pensado hacer la variedad  que se pone dentro de pan de pita y recibe el nombre de KEBAB  o giroscopios  porque la carne gira sobre un pincho mecánico al mismo tiempo en que recibe calor y es cocinada.

Ingredientes:
500 gr de carne de ternera picada por dos veces
Pimienta
sal
el zumo de 1/2 limón
1 diente de ajo muy machacado
1/2 cucharadita de pimentón
2 cucharadas de tomate

Como acompañamiento: Rodajas de tomate,  Salsa de Pepino o Salsa Tzatiki, hojas de lechuga cortada en juliana y Pan de Pita Casero . 




En esta foto vemos la carne ya puesta en el film antes de cocerla al vapor




Preparación:
En un bol ponemos todos lo ingredientes y dejamos la carne macerar durante dos horas.
Como  no tenemos un pincho mecánico, ponemos  la carne envuelta en film de cocina, la  pinchamos para que pierda el agua y la cocemos al vapor durante 50 minutos.
He preparado dos rollos o super salchichas como los de la foto
Cuando ya está la carne cocida la dejamos enfriar para quitarle el film y  las  pasamos por la satén para darles un aspecto dorado.
 Cortamos el rollo de kebap en  trozos y  los ponemos dentro del pan de pita junto con unas rodajas de tomate, unas hojas de lechuga y salsa de pepino.

Salsa de Pepino para Kebab o salsa Tzatiki







Ingredientes:
1/2 pepino rallado grueso
200 gr de yogurt griego
1 diente de ajo machacado en mortero o en el prensa ajos
1 cucharada grande de menta muy picada
el zumo de medio limón
sal







Preparación:

Rallamos el pepino y lo ponemos en un bol junto al zumo de limón.
 Machacamos el diente de ajo en el motero  con la sal y lo ponemos en el bol con el pepino. Si tenemos prensa ajos,  lo utilizaremos.
Añadimos el yogurt y la menta, mezclamos bien y ya tenemos nuestra salsa terminada.

Pan de Pita






Ingredientes: 

 250 gr de harina de fuerza
100 ml. de agua
25 ml. de leche
10 gr de aceite de oliva
7 gr de levadura fresca de panaderia
5 gr de sal






Preparación:

En un bol ponemos el agua , la leche y el aceite lo metemos en el microhondas 60 segundos, movemos con las varillas para que se mezcle .bien.
Añadimos la levadura y sal  y batimos con las varillas energicamente.
Por último volcamos toda la harina y mezclamos , trabajamos la masa hasta que quede suave durante unos cinco minutos.
Hacemos una bola con la masa y la ponemos dentro del bol , la untamos con un poquito de aceite para que no se reseque y abrigamos nuestra masa con un paño de cocina  que esté algo húmedo, la dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen.(aproximadamente una hora).
Precalentamos el horno a 200 ºC.
Cogemos la masa y la dividimos en cuatro porciones. Ponemos harina a nuestra mesa de trabajo. Hacemos bolitas de las porciones que hemos separado y las estiramos con el rodillo  una a una cada porción, hasta que queden del tamaño de la mano abierta mas o menos, con forma redonda.
Nos aseguramos que el horno este a la temperatura adecuada , 200 ºC y calor arriba y abajo y si tenemos aire lo ponemos también.
Dejaremos cocer de 8 minutos a 10 minutos, no es necesario que cueza mas. Se quedaran un poco doradas, pero no mucho.



domingo, 17 de junio de 2012

Coca amb Tonyina o Coca de atún de Ijada





La Coca amb Tonyina es típica de hogueras de San Juan (Alicante). Se suele acompañar con brevas y se come en las barracas a ritmo de las fiestas del fuego:  Las fogueres.
El ingrediente principal del  La Coca amb Tonyina es la Tonyina de Sorra: que es la barriga del atún y está considerada la parte más jugosa por su alto contenido en grasa. Los cortes transversales de la barriga del atún son salados en salmuera y después curados. Para que los atunes tengan las codiciadas betas de grasa son pescados en época de freza (Epoca de Desove y puesta de los huevos).
 El nombre de SORRA viene de su antiguo nombre árabe que significa Piel de Vientre. 
Desde Alicante a Gerona se le conoce como Tonyina de Sorra, y desde Alicante a Huelva se le conoce como Atún de Ijada.

Ingredientes:
Para la masa:
250 ml. de aceite de oliva
500 gr de Harina
150 ml. de Vino blanco
50 ml. de anís seco TENIS (anís elaborado en Monforte del Cid)




Para el relleno:
1kg y 1/2 de cebolla picada
250 gr de atún de Sorra
Piñones
Orégano
Pimentón dulce
Nota: En esta ocasión he puesto la mitad de los ingredientes tanto de la masa como del relleno y sale una coca como para 6-8 personas.Ha salido una coca de 23 cm. por 34cm.
Preparación:
....del relleno:
En una sartén grande ponemos a calentar el aceite, picamos la cebolla y la pochamos durante cinco minutos, añadimos la sal y el pimentón, removemos bien y a fuego lento y pochamos durante 20 minutos más. Picamos el atún y lo ponemos junto con los piñones en la satén con la cebolla y seguimos pochando durante dos minutos. Ponemos el relleno  en un colador para que escurra bien todo el aceite. Cuando pierda todo el aceite pasamos el relleno a  un bol  y reservamos.

...de la masa:
Medimos el aceite de escurrir el relleno y lo completamos hasta 250 ml y lo ponemos en un bol junto con el vino y el anís, lo movemos bien con unas varillas y añadimos la harina, trabajamos bien esta masa.
Cortamos la masa en dos partes.
Sobre un trozo de papel de horno extendemos la masa con el rodillo hasta dejarla muy fina. Cuando este bien extendida le cortamos los filos con un cuchillo para que queden rectos.





Ponemos sobre la masa el relleno que teníamos reservado.
Sobre otro papel de horno extendemos el resto de la masa, la trabajamos con el rodillo para que quede muy fina (según los expertos este es el secreto para que salga muy buena) QUE LA MASA ESTÉ MUY FINA, le cortamos los filos con un cuchillo para que queden rectos y cubrimos la coca, cerramos los filos con la mano y después le pasamos un tenedor. Batimos un huevo y la pintamos
Precalentamos el horno a 190ºC .
Pinchamos la masa de arriba para que hagan los agujeritos de chimenea, así podrá salir el vapor y no se humedecerá la masa.
Metemos la coca en el horno,  cocemos aproximadamente durante 40 minutos aunque esto depende del horno.

jueves, 14 de junio de 2012

TaRtaletas de Sablé BRetón con CRema de Limón




La masa Sable o Sablé Bretón es una masa muy fácil de hacer,parece una galleta y también bizcocho , aunque yo diría que es una galleta abizcochada .Para conseguir una buena textura es importante mezclar bien todos los ingredientes.

Ingredientes:
Salen unas 24 tartaletas.
240 gr de azúcar
255 gr de mantequilla en pomada
120 gr de yemas
335 gr de harina floja tamizada.
 22 gr de levadura en polvo
7 gr de sal







Preparación:
Montamos el azúcar con la mantequilla en pomada, batimos durante unos minutos hasta que todo esté bien integrado, Vamos añadiendo poco a poco las yemas hasta que blanqueen.
Tamizar la levadura, la harina y la sal y añadir a la mezcla anterior poco a poco y sin dejar de batir.
Precalentamos el horno a 200 ºC.
Ponemos la masa Sablé  Bretón en los moldes que mas nos gusten, yo he utilizado unos que tenia de metal : unos con forma redonda y otros con forma ovalada.
Los ponemos a cocer en el horno durante cinco minutos. Este tiempo es mas que suficiente para que estén bien cocidos, porque si los tenemos mas tiempo en el horno se pondrán duros.
Cuando estén fríos los cubrimos con la crema que mas nos guste , en este caso le he puesto crema de limón inglesa, si quieres la receta pincha AQUÍ
.  La crema la podemos poner con una cuchara o con una manga pastelera. Adornamos como mas nos guste, hoy las he decorado con caviar de chocolate.


miércoles, 13 de junio de 2012

Smoothie de melón


Un smoothie (del inglés smooth: suave) es un batido de fruta. Es una bebida cremosa no alcohólica preparada a base de trozos y zumos de fruta, concentrados o congelados, mezclados tradicionalmente con productos lácteos, hielo o helado.

 Suele tener una consistencia algo densa, y su consistencia es parecida a un batido pero algo más espeso. Se diferencia principalmente del resto de productos del mismo sector por su cremosidad. Se le suede añadir leche, leche de soja o bien yogur natural para enriquecerlo en proteínas.



  Ahora cuando llega el verano y el calor,los Smoothies  son  un aliado para que nuestros hijos coman toda clase de frutas, porque no hay nada mejor que un batido de frutas natural.
Este batido de melón es muy refrescante y puede ser la merienda ideal para niños y mayores.


Ingredientes:
4 rebanadas de melón
1 yogurt griego
4 cucharas de azúcar
400ml. de leche fría

Preparación:

Quitamos la piel al melón y ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora , batimos durante tres minutos hasta que quede muy fino sin ningún grupo  y si es necesario lo pasamos por el chino.
Servimos en vasos o copas intentando que quede lo mas atractivo posible.

SORTEO




                   Este mes el blog The color of sugar sortea una magnifica Circus cake, para participar solo hay que seguir unos fáciles pasos. Si visitáis este estupendo blog seguro que enseguida las tendréis estos pasos mas que superados.


Hasta el día 8 de julio.

lunes, 11 de junio de 2012

Espinacas con Bechamel y huevos de mi pueblo





Hace unos días comimos en casa unas espinacas riquísimas acompañadas de unos huevos ecológicos. Estos huevos han sido un regalo de Ana Contreras, una amiga de mi pueblo que tiene una granja en Villanueva de la Reina( JAÉN). El sabor de estos huevos es a gloria bendita. Aquí os dejo la receta que seguro que os encantará.

 Ingredientes: 


800 gr de espinacas congeladas o frescas un manojo de ajos tiernos ( unos 100 gr.)
150 gr de gambas peladas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita pequeña de pimentón dulce de la vera
150 gr de jamón en trocitos o bacon.
500 ml. de bechamel






Preparación:

 Cocemos las espinacas durante 10 minutos junto con un poco de sal. Las escurrimos bien y reservamos.
En una sartén ponemos el aceite de oliva a calentar.
Cortamos en trozos pequeños los ajos tiernos y los echamos en la sartén.Añadimos el jamón serrano o el bacon.
Cortamos a trocitos las gambas y las penemos también en la sartén. Sofreímos unos minutos y añadimos las espinacas,e pimentón y sal.
Movemos para que se mezclen bien todos los ingredientes y entonces añadimos la bechamel.
Ponemos las espinacas en una fuente de horno y encima ponemos los huevos e introducimos la fuente en el horno hasta que los huevos estén hechos.

Si quereis mas información sobre la granja ecologica de mi pueblo Vilanueva de la Reina(Jaén)pincha AQUI

sábado, 9 de junio de 2012

Lemon Curd o Crema de Limón Inglesa

Lemon Curd es una crema espesa, suave y aterciopelada que tiene un sabor cítrico. Tradicionalmente el lemon curd se ha utilizado para acompañar bollos, pero hoy en día se utiliza también como relleno para tartas, pasteles y tortas.
 Aquí en la foto he puesto el lemon curd en mis tostadas y están riquísimas.

 

Ingredientes:


165 gr de huevos
160 gr de yemas
230 gr de azúcar
160 ml. de zumo de limón
la raspadura de 2 limones y medio
160 gr de mantequilla cortada en trocitos.




 Preparación:

Mezclamos el zumo de limón, la raspadura de limón y el azúcar  en un cazo hasta que llegue a hervir , sin dejar de mover lo tenemos al fuego durante tres minutos. Dejamos enfriar este almíbar.
En un bol mezclamos las yemas y los huevos , batimos bien y las incorporamos al cazo con el almíbar.
Cocemos al baño maría hasta que espese.
Pasamos esta crema a un bol y movemos con las variillas para bajar la temperatura. Cuando esté a 50 º C le añadimos la mantequilla, batimos bien con las varillas hasta que este todo bien mezclado .
La ponemos en el frigorífico cubierta con film para que no haga costra.

viernes, 8 de junio de 2012

Helado CaseRo de FResas


 Ingredientes:

300 ml. leche
200 gr de nata
8 cucharadas de azúcar invertido
4 yemas
1 cucharada de azúcar avainillada
1 pizca de sal
200 gr de fresas frescas o congeladas.
2 cucharadas de sirope de fresa

Preparación:

Hacemos unas natillas al baño maría con la leche,  las yemas, el azúcar invertido y la nata. Batimos con unas varillas y cocemos hasta que espesen (a partir de que empiece a hervir el agua del baño maría, unos 10 minutos). Dejamos enfriar  y ponemos en el frigorífico.

Ponemos las fresas en el vaso de la batidora con un poco de azúcar invertido (una cucharada) y 2 cucharadas de sirope de fresa, batimos y mezclamos con la preparación anterior.y  ponemos en el frigorífico durante unas horas.

Pasamos esta mezcla poco a poco a la heladera y en unos 25 minutos tendremos helado de fresas riquísimo.

jueves, 7 de junio de 2012

OLLETA de TRigo Picao receta Alicantina




Yo no soy de Alicante , pero  a esta receta le he cogido el punto y la preparo rápido y con un resultado exquisito.

La he mirado en varios libros y en varios blog  y de cada uno he cogido algo y de la mezcla de todos he sacado esta receta aunque se podría decir que ha habido un blog COCINA SIN PROBLEMAS  que es el que mas me ha inspirado para hacer esta receta , me conquistó que la receta era de su abuela y nada como la comida de las abuelas.
Como he dicho al principio, la preparo rápido , claro ¡¡¡¡ que no utilizo trigo duro, sino trigo precocinado que es fácil encontrarlo en cualquier supermercado y los garbanzos  los pongo de las sobras del cocido o de bote de cristal en conserva.
Cuando hago cocido siempre pongo garbanzos de mas, para que sobren y así ya llevan el sabor rico del cocido.
Si utilizas trigo duro tendrás que cocerlo primero solo y luego añadirlo a la olla.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr de cebolla bien picada
4 dientes de ajo
150 gr de tomate rallado o triturado
sal
1y 1/4 de litro de agua
50 gr  de aceite de oliva
3 zanahorias peladas y cortadas en trozos
200 gr de patatas peladas y en trozos
200 gr de calabaza pelada y en trozos
1 ñora
1 pizca de azafrán
1 pizca de pimentón dulce
1 bote de garbanzos o judías blancas bien lavados con agua fría o 200 gr. de garbanzos sobrantes del cocido.
100 gr de trigo
3 rebanadas de pan frito del día anterior
100 gr de Acelgas, yo las he puesto congeladas
20 almendras  picadas





Preparación:
Picamos la cebolla y el ajo, lo ponemos en una olla junto con el aceite y sofreimos , cuando pasen tres minutos añadimos el tomate rallado o triturado y sofreímos tres minutos mas,añadimos las ñoras , la sal , el azafrán , el pimentón , freímos unos minutos sin dejar de mover.
Ponemos en una olla las zanahorias , las patatas, la calabaza,peladas y cortadas en trozos similares de grandes, ponemos el agua y cocemos. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego, a fuego medio y dejamos cocer 10 minutos.
Añadimos las espinacas , los garbanzos cocidos y el pan frito y cocemos todos durante otros 10 minutos.
Ponemos el trigo  y cocemos 5 minutos. Si fuese necesario añadiremos agua caliente para no cortar la cocción.Apagamos el fuego y añadimos las almendras picadas.



WHEAT AND BEANS


Ingredients:


300 gr of well chopped onion
4 cloves of garlic
150 gr of grated or crushed tomato
Salt
1y 14 liter of water
4 tablespoons of olive oil
3 carrots, peeled and sliced
200 gr of peeled potatoes and sliced
200 g pumpkin, peeled and sliced
2 ñoras
1 pinch of  Saffron of  THE SAFFRON COMPANY
1 pinch of paprika
1 jar of chickpeas or beans white well washed with cold water.
100 g wheat
3 slices of bread of the day before
100 g chard, I have put them frozen
20 almonds


Preparation:


Chop the onion and garlic, we put it in a saucepan with oil and sofreimos, when they pass three minutes add grated or crushed tomatoes and sauté 3 minutes more.
We put in the pot the carrots, potatoes, pumpkin, the ñoras, salt, saffron, paprika, fry a few minutes without stirring and put the water.
When it starts to boil we got fire, over medium heat and let Cook for 15 minutes.
Add the spinach and cook two minutes.
We fry bread and almonds and blend in the Blender, add it to the pot and let Cook for another two minutes.
We put the chickpeas or beans and wheat in the pot and cook 5 minutes. If necessary we will add hot water to not cut the cooking.




miércoles, 6 de junio de 2012

CRepes de Chocolate con crema de té Matcha



Ingredientes:

1/2 l. de leche entera
30 gr de cacao en polvo
220 gr de harina
3 huevos XL
100 gr de azúcar

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos muy bien. Dejamos reposar en el frigorífico al menos una hora.
Hacemos las crepes en una sartén o en una crepera con unas gotas de aceite o de mantequilla. Las hacemos
lo mas finas posible. Según van saliendo las vamos poniendo en un plato una sobre otra. Al terminar las cubrimos con filme transparente.

Ingredientes para la crema de té:

1/2 l. de leche entera
10 gr. de té verde matcha
120 gr de azúcar
40 gr de maizena
6 yemas de huevo XL
60 gr de mantequilla cortada en tacos
250 gr de nata para montar





Preparación:

Ponemos en un bol  la leche,  el té matcha,  el azúcar,  la maizena  y  las yemas de huevo. Batimos todo con la batidora y lo ponemos en una olla al baño María. Lo cocemos hasta que espese, aproximadamente 10 minutos. Pasamos esta crema a un bol y la tapamos con filme (a piel) para que no haga una costra.
Ponemos la crema en el frigorífico.




Montaje:

Al día siguiente, montamos la tarta de crepes. Tendremos que Montar la nata y la añadimos a la crema de té matcha. Movemos bien para que la nata quede bien integrada aunque despacio para que la nata no baje.
Ponemos una crepe en una fuente y le añadimos una cucharada de crema. Así iremos montando la tarta, alternando crepes y crema. Dejamos reposar en el frigorífico durante una hora mínimo.

FUENTE: Circus Day: Cuando vi esta receta me encantó, visitar este blog porque es una preciosidad.