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Página de cocina tradicional, fácil y sencilla de hacer explicada paso a paso.

jueves, 30 de junio de 2011

Milopitakia o TaRta de Manzana , receta de la cocina Griega





La hemos acompañado de un buenísimo vino afrutado dulzón y de un helado de mantecado.



Ingredientes para la masa:

1 taza de azúcar normal = 227 gr. = 8,0 onzas
2 y 1/2 taza de harina
1/2 cucharadita sal
3/4 taza de mantequilla
7 cucharadas agua fría





Relleno:
3/4 de taza de azúcar
1/2 cucharadita sal
1 cucharadita canela
1/2 cucharadita nuez moscada
1 cucharada harina
6 manzanas
2 cucharadas de mantequilla



Preparación de la masa:

1º-En un bol mezclar la harina con la sal.
2º-Cortar la mantequilla y mezclar hasta que se formen bolitas de harina.
3-La mantequilla tiene que estar bien fría y nuestras manos frías y secas.
4º-Agregaremos las cucharadas de agua hasta que notemos que la masa está manejable.
No pondremos más agua de la que dice la receta.
5º-Formaremos con la masa una bola, la envolvereos con`plástico y la pondremos en el frigorífico por lo menos 1 hora.

Preparación del relleno de la tarta:

En un bol, mezclaremos el azúcar, la sal, la canela, la nuez moscada y la harina.
Pelamos y cortamos las manzanas en trozos del tamaño de un dado.
Estos trozos de manzana se añaden al bol para mezclarlos con las especias y el azúcar.

Dividiremos la masa en dos piezas. Estiramos una de las piezas de masa para que quede un poco más grande que el molde donde queremos poner la tarta. Cubrimos el molde con la masa estirada.



Vertemos sobre la masa las manzanas y añadimos la mantequilla en trozos pequeños por encima de las manzanas.

Estiramos el otro trozo de masa, lo dejaremos fino de unos 3 milimetros y lo cortamos en tiras de un centimetro de anchas. Las iremos poniendo encima de las manzanas de manera que simulen una reja y así cubriremos pastel.

Batiremos un huevo y pincelaremos con él la tarta, así quedará con un color más dorando y brillante.

Cerrar bien los bordes y con la masa sobrante se pueden hacer decoraciones. Yo he hecho unos pequeños corazones que he cortado con un molde de galletas.

Hornearemos 10 minutos a 220°C, y después hornearemos 35 minutos a 180°C.
Esta muy buena para comer fria o caliente.

martes, 28 de junio de 2011

Rice Pudding /ARRoz con Leche recipe of my sister

RICE PUDDING



Esta receta es otra forma de hacer el arroz con leche, es una receta inglesa que me ha pasado mi hermana, es la primera vez que la he hecho y esta buenisimo, como pasa en España, recetas de Rice Pudding hay miles , en Inglaterra cada casa tiene su receta. Yo espero que esta receta os guste tanto como a mi.

Ingredientes:

300 g de arroz
1/2 litro de leche
1/4 litro de agua
1/2 litro de leche evaporada
200 gr de azúcar
1 palito de canela
la piel de un limón
canela en polvo para decorar
esencia de vainilla.

RICE PUDDING

Nota: He tenido que poner el agua porque el arroz de España es diferente al arroz de Inglaterra y el de aquí necesita mas liquido


Preparación:

1º-Poner la leche en una olla con la canela ,la piel del limón y la esencia de vainilla.
2º-Cuando empiece a hervir poner el arroz y bajar el fuego a una temperatura baja.
3º-Dejar que el arroz se cueza durante 10 minutos.
4º-añadir la leche evaporada.
5º-Cocer durante 25 minutos mas sin parar de mover para que no se pegue.

Recipes in English:


This recipe is another way to make rice pudding is an English recipe has happened to me my sister is the first time I've done and is great, as happens in Spain, recipes RICE PUDDING thousands in England each house has its own recipe. I hope you enjoy this recipe as much as me.

RICE PUDDING

Ingredients:

300 gr rice
half liter of milk
half liter of evaporated milk
200 gr sugar
1 cinnamon stick
the skin of a lemon
vanilla essance
cinnamon for garnish

Preparation:

1º-Put the milk in a saucepan with cinnamon, lemon peel and vanilla.
2º-When it starts boiling put the rice and reduce heat to a low temperature.
3º-Let the rice cook for 10 minutes.
4º- add evaporated milk.
5º-Cook for 25 minutes more without moving to stop it from sticking.

sábado, 25 de junio de 2011

Pavlova CWK

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova.


PAVLOVA 1

Este pastel lleva el nombre de la famosa bailarina Anna Pávlovna Pávlova. El postre «Pavlova» fue llamado así por ella, si bien sus orígenes son discutidos. Tanto Nueva Zelanda como Australia reclaman el mérito.

Es un plato característico por ser muy crujiente por fuera y muy suave y ligero en el interior.

PAVLOVA 2

El libro más antiguo en el que se describe una receta muy parecida a la Pavlova es de origen neozelandés, y se fecha en 1929, en cambio, el nombre a este postre se lo dió en 1935 el chef del Hotel Esplanade en Perth, Australia, Bert Sachse, cuando la bailarina rusa Anna Pavlova, fue a visitar el país y el chef le deleitó con esta creación.

PAVLOVA 3

La controversia con respecto a su origen es tan grande que incluso ha generado estudios universitarios sobre él, a pesar de esto, es probable que nunca se de con la certeza sobre su origen, ya que como dijo el crítico culinario Mathew Evans sobre este tema: "El merengue con crema se viene preparando desde hace mucho tiempo. No creo que Australia o Nueva Zelanda hayan sido los primeros en hacer pavlovas. Pienso que es un gran postre y que simplemente debemos estar felices de que alguien lo haya inventado".

PAVLOVA 4

La receta de la Pavlova se ha ido extendiendo por muchos países y a pesar de no ser muy conocida, su versatilidad la convierte en un postre magnífico.

Una vez que tengamos nuestra Pavlova horneada, podremos cubrirla de una crema de vainilla, un chantilly, una mousse, una crema de chocolate o yogourt griego como yo he puesto en este caso... y finalizarla con unas frutas de temporada, así conseguimos una tarta deliciosa y completa.



Ingredientes:

6 claras de huevo
200 gr de azúcar glas
3 cucharas (de té) de vinagre
una pizca de cremor tártaro
unas gotas de extracto de vainilla
3 cucharadas (de té) de maizena (harina de maiz)

Ingredientes para decorar:

nata montada o yogourt griego
fruta fresca: arandanos o fresas o moras o fruta de la pasión



Preparación:

Mezcle el azúcar con la maizena.

Bata las claras de huevo, una vez estén blanqueadas añada el cremor tártaro. Cuando estén bien montadas, hasta punto de nieve, añadir con mucho cuidado la mezcla de maizena y el vinagre, mezclar con mucho cuidado de forma envolvente. El éxito de este dulce está en que las claras estén firmes y bien montadas, yo las he estado batiendo mas de cinco minutos y tienen que de quedar brillantes y firmes.
Cubra un molde con papel de horno en el fondo.
Coloque la mezcla en el molde y espolvoree con azúcar. Yo como lo he hecho individual he utilizado UN molde redondo para ensaladas, pero si queremos hacer una PAVLOVA solo podemos utilizar el aro desmoldable una una tartera. Tenemos que tener presente que al hornear crecerá algo de tamaño, así que si las hacemos individuales no las pondremos muy juntas.



Hornearemos a 140º durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo, reduzca la temperatura del horno a 120º y hornee durante hora y media. La Pavlova debe quedar con un color crema clarito, si ves que empieza a dorarse cubrela con papel de horno.

Dejaremos enfriar dentro del horno, con el horno abierto.
Una vez fría no es necesario consumir en el momento. Para decorarla podemos hacerlo de varias formas: la podemos cubrir con nata montada o yogourt griego o lemon curd y decoraremos con frutas a nuestro gusto .



Es un postre exquisito, muy refrescante por la fruta y muy divertido por el colorido. Si le ponemos imaginación podemos montar un postre precioso con poco dinero.

jueves, 23 de junio de 2011

Helado de PaRaguayas

HELADO
Es un postre ideal para niños que no quieren comer fruta ........

El otro día me regalaron cuatro o cinco kilos de PARAGUYAS recién cogidas del árbol , ecológicas y gratis..... que mas puedo pedir??
Como había tanta cantidad empezaron algunas a ponerse en mal estado así que decidí lavarlas , quitarles el hueso y cortar las a trozos con la piel. Las congele y me dige ...ya haré algo con ellas seguro.

No han pasado tres días congeladas cuando he tenido una idea,... anoche hice unas PAVLOVAS repetía este postre tan rico y he pensado en decorarlo con helado de paraguayas, si esta receta (LA PAVLOVA) era un postre exquisito con yogourt griego y HELADO DE PARAGUAYAS es la bomba.



Ingredientes:

1 kg de paraguayas lavadas y cortadas trozos sin hueso
1 clara de huevo
3 cucharadas de azúcar



Preparación:

Poner todos los ingredientes en la Thermomix y batir durante 2 minutos empezando en velocidad 4 y terminando en vel 10......Y LISTO PARA TOMAR¡¡¡¡

martes, 21 de junio de 2011

Coca de San Juan

CON CREMA PASTELERA



Ingredientes:

100 gr de azúcar glas o azúcar polvorizada
la raspadura de un limón
la raspadura de una naranja
2 Huevos XL
120 gr de leche
30 gr de anís
30 gr de levadura fresca panadera
480 gr de harina de trigo
Una pizca de sal
Fruta escarchada, almendras laminadas y crema pastelera para decorar.

coca de san juan

Preparación:

1ºEn un bol poner el azúcar y las pieles del limón y la naranja, añadir los huevos y la mantequilla. Mezclar bien.
2ºTemplar la leche y deshacer la levadura en la leche.
3ºAñadir los huevos, la mantequilla y el anís.
4ºAñadir la harina y amasar durante al menos 2-3 minutos.
5ºExtendemos la masa sobre la placa del horno a la que le habremos puesto papel vegetal o de horno.
6ºDejamos reposar una hora. Precalentamos el horno a 180 ºC.
7ºMientras tanto haremos la crema pastelera, la dejamos enfriar y la ponemos en una manga pastelera. Decoramos con la crema pastelera y la fruta escarchada.
8ºPintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar.
9º Horneamos de 15 a 20 minutos hasta que esté doradilla.

lunes, 20 de junio de 2011

Solomillo Wellington

CON PURÉ DE PATATAS Y SALSA DE CEREZAS


SOLOMILLO

Esta receta es muy fácil de hacer, incluso se puede tener todo preparado el día de antes y una hora antes de comer, rellenaremos los hojaldres y los pondremos en el horno.

LAZY BLOG y BhD de han organizado un corcurso de recetas hechas al horno cuyo primer premio será un horno de convección. Se trata de hacer cualquier receta al horno y publicarla en vuestros blogs. El plazo termina el dia 23 de junio así que si quereis participar daros prisa.

Ingredientes:

800 gr de Solomillo cortado en cuatro trozos
2 Láminas de hojaldre cortadas en cuatro cada lámina = 8 trozos
1 huevo para pintar el hojaldre
harina

Ingredientes para el relleno:

3 cucharada de aceite de oliva
1 Cebolla cortada en juliana
200 gr de champiñones laminados
100 gr de nata
1 lata de paté la PIARA. Pongo este porque da mucho sabor
Sal y Pimienta negra

PURÉ DE PATATAS

Ingredientes para la salsa de cerezas:

2 cucharadas de aceite
1 cebolla cortada en juliana
2 cucharadas de pedro ximenez
2 cuacharas chorro de vinagre
1/2 vaso de zumo de naranja
3 cucharada de mermelada de cerezas

CEREZAS 1

Preparación:

El solomillo Wellington es una preparación exquisita que precisa ser marcado en la sartén y posteriormente envuelto en hojaldre para su horneado.

1º/ Ponemos en una sarten tres cuacharadas de aceite y sofreimos la cebolla durante cinco minutos a fuego medio sin dejar de mover, entonces añadimos los champiñones cortados en láminas, sofreimos tres minutos más y pasamos los champiñones y la cebolla a un bol y los reservamos. No limpies la sartén.

2º/ Marcamos en la misma sartén los solomillos por ambos lados hasta que se doren, unos cuatro minutos por cada lado. Reservamos en un plato pero sin limpiar la sarten.

3º/ Ponemos la nata en la sarten a fuego medio esperamos que empiece a hervir para añadir el paté, deshacemos el paté y añadimos la cebolla y los champiñones que teníamos reservados y salpimentamos.

SOLOMILLO

Dejamos enfriar para que no se rompa el hojaldre.

Preparamos las láminas de hojaldre espolvoreando de harina la encimera para que no se nos pegue y cada lámina la cortaremos en cuatro. Dos trocitos para cada trozo de solomillo. Envolvemos cada pieza con el siguiente orden:

1º Un trozo de hojaldre. Lo pintamos con huevo batido
2º Dos cucharaditas de relleno en el centro del hojaldre
3º Un trozo de solomillo
4º Una cuacharada de relleno encima del solomillo
5º Ponemos otro trozo de hojaldre y cerraremos plegando las dos láminas de hojaldre.

Terminamos pintando los hojaldres con el huevo batido.

Introducimos la bandeja en el horno con los solomillos envueltos a 180ºC durante unos 30 minutos.

Preparación de la salsa de cereza( chutney espress):

CEREZAS

Tenemos que poner en una sartén dos cuacharadas de aceite y añadimos la cebolla cortada a juliana, rehogamos y añadimos el vinagre y el Pedro Ximenez y lo reducimos. Añadimos el zumo de naranja, la mermelada de cerezas y dejamos que hierva todo cinco minutos.
Para acompañar la carne podemos hacer un puré de patatas y acompañaremos con la salsa de arandanos.

Natillas con Galletas. PostRe del Domingo en CAMPILLOS



Este post va dedicado a todas las chicas y chicos que estuvimos internos en CAMPILLOS, tanto en San José como en La Milagrosa. Recuerdo que todos los domingos por la noche, en el internado en LA MILAGROSA / CAMPILLOS / MÁLAGA nos ponían NATILLAS CON GALLETAS MARÍA para el postre servidas en una ensaladera de cristal transparente (DULALEX). Intentaré hacerlo lo más parecido posible.



Hoy por medio del Facebook me he reecontrado con un montón de compañeras de las que no sabía nada desde hace 28 años y quería hacer alguna RECETA que fuera igual que en el colegio. La verdad es que me ha resultado algo difícil porque cocinar para tantas CHICAS no era fácil y de las cosas que recuerdo que me gustaban más eran las Natillas con Galletas, aunque sólo las ponían los domingos.

Ingredientes:

700 ml. de leche
1 sobre de flan de maizena
3 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar
1 rama de canela
200 ml. de leche
3 o 4 galletas MARÍA

NATILLAS

Preparación:

1º- Ponemos a calentar en una olla pequeña los 700 ml. de leche con la rama de canela, cuando empiece a hervir bajamos el fuego.
2º- En un bol pequeño unimos el sobre de flanin, el azúcar y las yemas y las mezclamos bien.
3º- Calentamos los 200 ml. de leche en el microhondas un poquito y la vertemos en el bol de la maizena, con unas barillas mezclamos bien para que no queden grumos.
4º- Ponemos todo en la olla y no dejamos de mover con las varillas hasta que espese.
5º- En una ensaladera de cristal ponemos las natillas y rápidamente las galletas MARÍA, dejamos enfriar y ¡A COMER¡

sábado, 18 de junio de 2011

Pastella MoRuna



Anteriormente ya habia preparado esta receta , siempre las preparo individuales, así que esta será mi primera GRAN PASTELLA, si quereis ver las individuales pinchar AQUI




La pastella moruna es una Empanada de pichon (paloma) con verduras en pasta filo.

Esta receta la comí por primera vez en Marruecos y allí ya me cautivó, así que hasta que no conseguí la receta, no paré. Yo la preparo con pollo en vez de pichon y pienso que el sabor cambia poco. Espero que os guste tanto como a mi.

La pastella es una comida muy típica en marruecos, el relleno puede ser muy variado y te puedes encontrar cientos de recetas, tambien recibe varios nombres como; pastela, bastilla, pastilla, en árabe bastil·la بسطيلة Es una receta que se ofrece como plato especial para las bodas, fiestas y para otras ocasiones familiares.


Se puede tener preparada, y se te gusta caliente, justo antes de servirla le das un golpecito de horno a una temperatura alta durante un minuto y medio.





Ingredientes para el relleno:

3 cucharadas de aceite de olivia
400 gr. de pollo picado muy picado
120 gr zanahoria muy picada
120 gr.cebolla muy picada
50 gr de apio muy picado
sal y pimienta
1/2 cucharadita de canela en polvo

Pasta filo/ 5 láminas
4 cucharadas de mantequilla
2 huevos duros muy picado
20 almendras muy troceadas no en polvo




Preparación:

Para preparar los ingredientes para el relleno de la pastela se pone primero el aceite en una sarten y se van agregando los ingredientes uno a uno empezando por las verduras, depués la carne y por ultimo las especias. Tardará en freir todo alrededor de 7-8 minutos, sin dejar de mover para que todos los ingredientes queden sueltos.
Dejamos enfriar el relleno en un bol porque si el relleno esta caliente romperemos la pasta filo al rellenarla.


Estas dos fotografias están tomadas en marrakech en el año 2007

PASTELLA


pastella

Si ya habeis trabajado con pasta filo, ya sabeis que es muy delicada, pero quien nunca haya trabajado con este tipo de pasta, yo le recomiendo que la trate con mucho cuidado es muy fina y delicada. Yo procuro no tener ninguna ventana abierta porque incluso las corrientes de aire la secan. Siempre que saco una hoja del paquete, vuelvo a enrollar LA PASTA FILO y además lo envuelvo en un paño de cocina .

Si ya tenemos el relleno frio, prepararemos nuestra PASTELLA. En un cuenco pondremos la mantequilla derretida, en otro cuenco los huevos duros picados, en otro cuenco las almendras picadas (no polvo de almendra), jajajja ¡¡¡ojo al dato¡¡¡ y por último el bol con el relleno.

Ponemos el horno a calentar a 190ºC.
Colocaremos cinco hojas de pasta filo como si fueran una flor A cada hoja le aplicaremos con un pincel mantequilla derretida.

1º Ponemos el relleno de pechuga

2º Cubriremos con huevo duro picado

3º Rociaremos con almendras picadas




Cerraremos la pastela como si fuera una flor que cierra sus petalos y a cada uno le pondremos mantequilla con el pincel.

Se introduce en el horno durante 20 minutos. Una vez cocida se espolvorea con azúcar glas y canela.

viernes, 17 de junio de 2011

ARRoz con Leche como lo hacia mi abuela

Un buen arroz con leche es un postre buenisimo y fácil de hacer. Es uno de mis postres preferidos.



Ingredientes:

300 gr de arroz
1 litro de leche
200 gr de azúcar
1 rama de canela
la piel de un limón
canela en polvo para decorar



Ponemos en una olla todos los ingredientes menos el arroz y la canela en polvo, cuando empiece a hervir la leche pon el arroz.



Mueve con una cuchara de vez en cuando y baja el fuego porque es fácil que se pegue por el azúcar.

Arroz con leche 5

A partir de poner el arroz lo dejaremos cocer durante 20 minutos. Eligiremos una bonita fuente o unos cuencos individuales como yo he hecho en esta ocasión. Decoraremos con canela en polvo.

arroz con leche 4

martes, 14 de junio de 2011

Muffins de Chocolate Receta de WHOLE KITCHEN

Esta receta la he tomado de la revista del mes de marzo de WHOLE KITCHEN magazine nº5 la he hecho y es perfecta. En casa a todos les ha encantado.

La semana pasada compré un molde de silicona precioso y he decidido probarlo con esta receta, a cada mufin le he puesto un poco de mermelada de cereza y por encima chocolate blanco al que le he puesto color rosa.

MUFFIN

Inredientes:

170 gr de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicabornato
45 gr de cacao en polvo
125 gr de azúcar blanca
75 gr de azúcar moreno
180 ml. de buttermilk
2 huevos
90 gr de mantequilla
1 cucharadita de extracto de vailnilla
1/2 cucharadita de sal
100 gr perlitas de chocolate

MUFFIN

Preparación:

Precalentamos el horno a 190ºC.
Mezclamos los ingredientes secos; La harina, la levadura, el bicarbonato, el cacao, el azúcar blanca, el azúcar marrón y la sal. Los ponemos en un bol y los mezclamos bien.
Ahora en otro bol mezclamos tambien los ingredientes líquidos; el buttermilk, los huevos, la mantequilla y la vainilla.
Y por ultimo lo mezclamos todo con suavidad sin batir demasiado hasta que queden bien integrados todos los ingredientes.

Añadimos las perlitas de chocolate sin batir demasiado. Ponemos la masa en los moldes para muffins y los introducciomos en el horno durante unos 25 minutos aproximadamente. Cada horno es diferente así que compruebalo pinchando una con un palillo.

lunes, 13 de junio de 2011